【短片】外出採訪屢遭非禮侮辱 巴西女體記發起「讓她工作」運動望遏止

女體育記者工作期間遭性騷擾現象愈趨嚴重,一群巴西女體記有見不少女性「行家」出外採訪或報道時,曾遭人出言侮辱甚至出手非禮,故發起「讓她工作」(LetHerWork)運動,希望制止女性體育記者工作時,要面對性別歧視及性騷擾。

其他報道:【岩洞拯救第17日】泰國海軍證被困13人已全部獲救

過往已有不少女體育記者,工作期間被男途人摸身、強吻或以言語侮辱,本港有線電視一名女體記,亦曾在直播期間,遭兩名外籍男子一左一右強吻面頰。備受全球矚目的俄羅斯世界盃賽事,至今也已發生最少4宗女體記被性騷擾事件。其中一名事主先被一名男子出言侮辱,再遭對方企國觸摸其私處;另一事件中一名男子企圖強吻正準備直播的巴西女記者,記者避開並嚴厲斥責男子無禮,要求他永不再對女性做同樣事情,男子之後道歉。

部分曾遭侮辱或性騷擾的女體育記者,已開始在WhatsApp群組分享遭遇。群組成員逐漸增加,開始有人認為應「做些事」讓公眾知道這些情況。數名巴西女記者於今年3月,在網上發布一段短片,配上標籤「#DeixaElaTrabalhar」,即「讓她工作」(LetHerWork)的葡萄牙文。

短片開首展示多條有關女記者被騷擾或恐嚇的報道標題,及網民上載到社交媒體的女記者受侮辱片段,之後部分受害人一個接一個表示,這些事件「發生在我們每一個身上」,「這不能再發生了」。發起「讓她工作」運動的女體育記者,希望透過短片呼籲公眾,不要再侮辱或性騷擾女記者,她們並與巴西警察及檢察官合作,確保有關誹謗及公開侮辱的法例,會在體育場館內被執行。

(美聯社)

「讓她工作」短片

其他報道:【劉霞重獲自由】劉霞抵芬蘭待轉機往德國 機場笑臉照首曝光

其他報道:美國多名兒童玩家中槍械自轟亡 警籲擁槍家庭預防

上 / 下一篇新聞