美國共享滑板車冒起 使用者缺安全意識成道路隱憂

近年共享經濟成行成市,除了有共享搭乘、共享單車外,現在美國掀起共享電動滑板車熱潮,相關公司如雨後春筍般湧現。有專家指,共享電動滑板車屬新興交通工具,未威脅到既得利益者,較易發展。不過,使用者缺乏安全意識,令滑板車成道路上的隱憂。

在加州聖塔莫尼卡(Santa Monica),街上不難發現初創公司Bird的電動滑板車。Bird在去年9月創立,公司急速發展,未夠1年業務已擴展到十多個城市,現已籌集逾4億美元(約31億港元)資金,公司估值近20億美元(約156億港元)。除了Bird,美國多個城市亦有共享電動滑板車公司冒起,與其競爭。

共享滑板車與共享單車的經營模式相約,採用無椿式停泊,即毋須到特定停泊站取車,用戶只要透過手機應用程式就能解鎖滑板車,旅程結束後可隨意將滑板車泊在路邊。

有投資初創公司的企業負責人指,共享滑板車與Uber等共享搭乘公司不同,沒有干涉既得利益者,公司發展時遇到的阻礙較少,而共享滑板車又是新服務,同行競爭不太激烈。不過正因為行業太新,各地未有法規規管,令滑板車進駐城市時都面對激烈議論。

雖然共享滑板車為當地民眾帶來新的出行體驗,有居民指,年輕人踩滑板時不顧規例,在行人路上滑行,而滑板車時速可達24至27公里,有人更形容,行人就如保齡球樽般隨時被撞,險象環生。而不少用戶都缺乏安全意識,踩滑板時沒有戴頭盔。

(美國全國廣播公司)

其他報道:【短片】河南5歲童被踢下滑梯骨折 肇禍孩子家長抱人急逃

其他報道:特朗普提名卡瓦諾接任高院大法官

其他報道:前司機控特朗普拖欠加班費 索償275萬

上 / 下一篇新聞