國際特赦組織:劉曉波逝世一周年前放劉霞 中國或減國際壓力

本周五(13日)是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,其遺孀劉霞今早約11時由北京乘坐芬蘭航空班機飛往德國柏林,劉霞的胞弟劉暉仍在北京。

劉暉接受無綫電視訪問時,確認劉霞早上乘坐飛機出國,說自己與其心情激動,祝劉霞平安快樂,又指若有機會,將到德國探望劉霞。

劉霞好友、異見作家野渡向無綫透露,上月有官員接觸劉家,當時指劉霞可在7、8月期間出國,估計劉霞能出國,是與德國積極營救劉霞有關。他又指德國有非牟利組織已為劉霞安排居所。

另外,國際特赦組織香港分會研究員潘嘉偉對《明報》指,歐洲與中國就劉霞出國已談判多時,中國當局在劉曉波逝世1周年前釋放劉霞,或是要減低國際壓力,加上國務院總理李克強正訪歐及中美貿易戰,其間雙方或以劉霞作為交換條件。潘指出,劉霞雖然出國,但其弟弟劉暉仍在中國作為人質,相信劉霞「未必敢講太多事」。

其他報道:【劉霞重獲自由】劉霞弟劉暉:願她今後人生平安喜樂

其他報道:劉曉波逝世一年前夕 劉霞今午搭機離京飛往德國

上 / 下一篇新聞