三中交易案 地檢署起訴馬英九等人 批態度不佳要求判重刑

台灣前總統兼前國民黨主席馬英九,因「三中交易案」而遭台北地檢署以《證券交易法》非常規交易、背信等罪起訴。台灣傳媒報道,案中其他被告供稱,馬英九為國民黨旗下中影、中廣和中視交易中的決策者。檢方表示,馬英九等人犯案後的「飾詞狡飾、相互推諉、態度不佳」,希望法庭從重量刑。

其他報道:【短片】河南5歲童被踢下滑梯骨折 肇禍孩子家長抱人急逃

國民黨被指賤賣旗下中影、中廣、中視及舊黨部大樓,損害該黨持有的「中央投資股份有限公司」利益,早年曾交由特偵組調查,但小組終以未查獲不法行為為由,在2014年結束調查。其後隨民進黨上台,台北地檢署重啟調查,曾三度傳召時任國民黨主席馬英九,但馬英九均行使緘默權。

專案小組再經調查後,疑掌握錄音檔等關鍵證據,並起訴馬英九、中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清,涉嫌違反《證交法》特別背信罪,非常規交易、特別背信、刑法背信等罪;前立委蔡正元、其妻子及岳父則涉及業務侵佔、公益侵佔、背信等。

據台灣傳媒《聯合新聞網》報道指,地檢署在搜索中投等公司後,分析逾百個與「三中案」有關的錄音檔,包括汪海清與各買方代表交涉情況,並反映馬英九曾就交易表達意見。

檢方今年4月曾就錄音檔向馬英九問話,但他全程保持緘默,未有回答問題,其後向傳媒指,質疑有關部門未能公正客觀地調查,故行使法律賦予的權利,對檢察官的詢問保持緘默。

(聯合新聞網/ETtoday/自由時報)

其他報道:特朗普提名卡瓦諾接任高院大法官

其他報道:日本穿T恤導播臨時充當主播報道地震消息

 

上 / 下一篇新聞