經濟

下一篇
上一篇

【被動買米】富時︰最少3.6億被動資金需追買小米 (20:40)

國際指數公司富時今日宣布,旗下6個指數以採用快速納入的機制納入小米(1810),富時母公司倫敦證券交易所回覆本報查詢時指,小米以0.86%的權重獲納入富時中國50指數,代表4640萬美元(約3.62億港元)被動式資金。

富時集團現時由倫敦證券交易所全資擁有。該交易所發言人向本報表示,小米以0.86%的權重獲納入富時中國50指數,而截至6月底,環球共有54億美元(約421.2億港元)資金追蹤富時中國50指數,當中包括6隻ETF,最大的一隻為美國上市的安碩中國大型股ETF(FXI)。以此54億美元的總規模及0.86%的權重計算,有3.62億港元的被動資金需在本周五收市前追入小米。

富時今日同時宣布,除富時中國50指數外,小米將在下周一起獲納入富時環球指數、富時MPF環球指數、富時新興市場指數、富時環球大型股指數及富時中國(香港上市)指數,合共6個指數。

但倫敦證券交易所發言人指出,除富時中國50指數外,暫時未有其他指數的AUM(資產管理規模)資料。

有基金經理表示,一般被動式資金會在指數變動生效前一個工作天才會行動,以免出現追蹤誤差,因此這3.62億港元的被動資金,估計會在周五尾市才出現,故預料今日買入小米的投資者,純粹因這消息而短炒。他又提醒,過往不乏焦點股份獲納入指數,例如早年的美圖(1357),但一般都在指數變動正式生效後「散水」。

小米集團今日大幅反彈13%收市,報19元,成交97.5億元。

 

記者︰廖毅然

相關字詞﹕財經網-即時財經 小米 時富 富時中國 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞