【經濟學神】中國先贏世界盃

世界盃踏入準決賽,中國隊只能依舊年年做觀眾,入圍「連門兒都沒有」,不過,要數今屆世界盃最大贏家,卻不能缺了中國。今屆賽事踢波的仍主要是白種人,但背後卻轉成鋪天蓋地的中文廣告牌,萬達、蒙牛(2319)、Vivo等連綿不絕,也是多虧FIFA貪污案,讓中資公司打開缺口,湧入歐美世界觀眾的耳目,其一為中資公司確立品牌,其二用足球為中國建立軟文化戰略,反正國足漫漫長路亦觸不到世界盃門框,不如用老方法以本傷人,反而更易一圓習近平的足球夢。

FIFA於2015年被揭貪污案,被國際大牌子強生、SONY、Castrol相繼離棄,弱勢裏一度兜售艱難,卻讓萬達等中資大破城門,入侵世界盃,更以低價執到寶。有報道綜合彭博與中國媒體數據,估計世界盃合作伙伴每年耗資1.5億美元左右,而Vivo則花費約1億美元,蒙牛花約5000萬美元,都是小刀鋸得大樹。上屆贊助額約16.3億美元,Nielsen Sports預測今屆將跌約11%至14.5億美元,如此拮据,也難怪從來戴有歐美光環的FIFA不得不放下身段,今屆19位贊助商中,讓中國佔上7席。

中資公司除了趁機入侵全球視覺外,亦用產品進佔球迷生活。據BBC報道,俄羅斯會場亦只售蒙牛產品,國際足聯全體員工一致配備Vivo手機。品牌最重要有認知,何況大眾直接拿上手與產品熟絡,今屆世界盃絕對是中資品牌在國際市場抬頭的里程碑,其中蒙牛十年前更因奶粉污染而聲名受挫,今次隨時一洗污名兼走得更遠(抑或是將國情輸出海外,說到底還得蒙牛爭氣),很可能是贏家中的贏家。

配合近年中資大舉投資歐美球會,中國用足球來做文化戰略、向歐美挑戰似乎終於不是「假大空」,也填補了習近平「足球夢」、「文化復興」等志願,來勢洶洶。這種軟性推銷總算比現在仍隨處可見的七、八十年代文宣有進步,至少比要求員工歌頌管理層「非常有遠見、勤奮」、「他們是我們的榜樣」、把雷軍打扮成雷鋒來得高明。整個世界盃直接變成宣傳漢語的廣告牌,昏睡百年,或因未來環球大勢可見,也難怪特首開始用母語回答記者問題後,不必英語重覆,確實比我們高瞻遠矚。

賈文清

上 / 下一篇新聞