與郭榮鏗均指行政立法關係改善 李慧琼:無建制派同意違議規議員「停賽」一年

立法會內務委員會今日舉行年結記者會,主席民建聯李慧琼和副主席公民黨郭榮鏗均認為,行政立法關係有改善,但郭希望特首林鄭月娥出席立法會質詢時間時,多聆聽議員意見,而非作個人表演。至於建制派會否提出修改《議事規則》懲罰違規議員,李慧琼指,建制派需回應市民訴求,但澄清建制派無人贊成,要議員「停賽」一年的罰則。

其他報道:有市民赫見先人登記做選民 區議員:除犯法外無其他可能

截至今日,立法會本年度共通過26項政府法案,比上年度的12項為多。李慧琼稱,很高興見到行政立法關係有改善,而特首與官員有加強與各黨派的溝通,並願意重新編排財務撥款、工務工程申請的次序,令審批較為暢順。她認為,今個會期通過的法案較多,原因是新政府第一年任期集中處理發展經濟和改善民生的議案,凝聚議員共識易,此亦與修改了議事規則有關,大會點人數次數少了,審議相對順暢。

郭榮鏗亦指,行政立法關係比前特首梁振英在任時好,主事官員非常勤力,亦願意作理性讓步。不過,他指仍有改善空間,如特首應藉着到立法會接受質詢時聽議員意見,而非作個人表演。

另外,政府今年度上半年只提交5項法案,有13項是下半年提交,旅館業和選舉相關的草案更在明日(11日)最後一次大會才提交,另有4項法案未有按計畫提交大會,包括國歌法。李慧琼敦促政府下年度盡早提交法案到立法會,以令審議更順暢,特別是國歌法等爭議法案。她又表示,議員十分熱衷成立研究政策的小組委員會,但立法會最多只能同時成立10個小組,她和郭榮鏗會繼續向政府爭取資源。

被問到建制派會否在11月立法會補選前再提出修改《議事規則》,郭榮鏗表示,若懲罰違規議員「停賽」一年不容許他們開會,是「荒天下之大謬」和違憲,他希望建制派不要挑起爭議,否則民主派一定會反對。李慧琼澄清,建制派無人贊成要議員「停賽」一年的罰則,但有不少市民對立法會的亂象恨之入骨,認為違反議事規則的議員應有後果,建制派需回應市民訴求,但稱不會「夾硬來」。

其他報道:【沙中線工程問題】陳智思反對立會特權法調查:拖得耐影響工程進度

其他報道:【DSE放榜】應試時遭發現有細紙仔等大量筆記 首有人遭取消考生資格

上 / 下一篇新聞