【紅磡站剪斷鋼筋】英國前首席建造顧問任調查委員 曾與夏正民查高鐵工程成本機制

港鐵沙中線紅磡站剪短鋼筋事件,政府早前已宣布成立獨立調查委員會,至今日公布委員會成員及職權範圍。終審法院前非常任法官夏正民,將出任委員會主席;英國政府前首席建造顧問Peter George Hansford,則出任委員。二人曾合作調查高鐵香港段管理及成本控制機制等。調查委員會將於半年內,向行政長官提交報告。

其他報道:【沙中線工程問題】陳智思反對立會特權法調查:拖得耐影響工程進度

特區政府的公布指,Peter George Hansford是英國土木工程師學會前會長及英國皇家工程院院士,在推行大型基建項目方面有超過40年經驗。他2012至2105年期間出任英國政府首席建造顧問,現時為倫敦大學學院建築和基礎建設政策教授。

政府2014年曾成立獨立專家小組,審視高鐵香港段項目所採用的項目管理制度和成本控制機制,以及政府的監察程序。夏正民為該小組的主席,Peter George Hansford當時亦是小組其中一名專家成員。

政府同時公布紅磡站工程調查委員會的職權範圍,包括調查紥鐵工程,和任何其他引起公眾安全方面關注的工程之事實及情況,以及上述工程是否按合約進行,或是否已採取糾正措施。

委員會並需檢討,港鐵公司的項目管理和監督制度、品質保證和品質控制制度、風險管理制度、工地施工監督和控制制度及程序、通報政府的制度、內部溝通及與各持份者溝通的制度和程序,及其他相關制度、程序和做法在各有關方面是否完備,同時檢討有關制度的執行情況。委員會亦要檢討政府監察和規管機制的涵蓋範圍、機制是否完備及其執行情況,並建議促進公眾安全和保證工程質量的措施。

其他報道:有市民赫見先人登記做選民 區議員:除犯法外無其他可能

其他報道:【反釋法遊行案】一被告穿「結束一黨專政」上衣 拒按法庭書記要求遮蔽 官:問題不大

上 / 下一篇新聞