【反釋法遊行案】一被告穿「結束一黨專政」上衣 拒按法庭書記要求遮蔽 官:問題不大

社民連主席吳文遠等9人,涉前年反釋法遊行期間與警方衝突,其中7人否認非法集結等8項控罪受審。其中被告陳文威今日穿著印有「結束一黨專政」字眼的上衣到庭,被法庭書記長要求換衣服或遮蔽該些字眼,裁判官其後認為問題不大,暫不會採取任何行動。

其他報道:【一地兩檢】高院准援引內地法律專家證供 決定同時聽取5宗覆核論據

上午休庭時,法庭書記長向第三被告陳文威(23歲)的代表大律師石書銘,表達對其上衣印有政治標語的關注,要求陳換衣服或遮蔽該些字眼。陳文威在庭外稱,此舉是矯枉過正,他完全沒有宣示政治主張的意圖。他又指,法庭總書記亦確認,現時法庭沒有相關內部指引或明確規例,因此他不會換衣服。

裁判官黃雅茵小休後再開庭時指,不希望法庭是處理政治議題的場所,或有政治字眼帶入法庭,陳衣上的標語與案無關,現階段陳拒絕更衣、前後反轉上衣穿或遮蓋該些字眼的要求,法庭也不會採取任何行動。

黃官又引述早前高等法院暴動案審訊期間,王婆婆戴上印有「光復香港」字眼的圍巾,被裁定藐視法庭罪成的案例,強調法庭一貫不希望有人展示政治標語的理念。

本案兩名被告林朗彥(22歲)、林淳軒(23歲)早前已認罪;餘下6名被告包括吳文遠(40歲)、葉志衍(27歲)、盧德昌(22歲)、周樹榮(66歲)、周嘉發(25歲)及鄭沛倫(22歲)。

其他報道:【沙中線工程問題】委員會調查不涵蓋土瓜灣會展站 林鄭:未必有同樣公共安全影響

其他報道:【Emily Online】上周「waste time」論惹爭議 林鄭今答完英文用中文重複

上 / 下一篇新聞