港聞

下一篇
上一篇

有市民赫見先人登記做選民 區議員:除犯法外無其他可能 (19:10)

民協深水埗區議員楊彧接到市民投訴,祖母明明已去世多年,上月卻收到選民登記確認信,懷疑有人盜用先人身分,遞交選民登記申請表。楊彧接受《明報》查詢時直言,除了有人犯法之外「無其他可能性」,已去信選舉事務處要求徹查。選舉事務處證實事件,並稱已轉介執法機關跟進。

其他報道:【一地兩檢】高院准援引內地法律專家證供 決定同時聽取5宗覆核論據

楊彧向記者透露,有街坊收到一封選舉事務處信件,收件人是她祖母,要求核實其資料。信中附有一張「地方選區選民新登記申請表」影印本,填寫日期為今年6月14日。

投訴人祖母生前的確是選民,亦曾經投票,但老人家早於6、7年前離世,最新一份表格不可能經她簽署。楊懷疑有人冒簽選民登記申請表,質疑涉事者「背後有何目的」,若非選舉事務處去信核實,「根本無人會發現這次『靈異事件』」。

楊彧向《明報》直言,今次事件除有人犯法外「都無其他可能性喇」。他周一(9日)已去信選舉事務處要求徹查,呼籲市民若發現有類似「被登記選民」或「被投票」情況,要挺身而出舉報,「捍衛公民權利」。

選舉事務處其後書面回覆《明報》查詢時指,據該處記錄,是在上月15日收到有關的選民登記申請,由於身分證號碼不正確,故發信要求澄清。處方在收到回覆確認有關人士已離世後,除不會處理其選民登記申請外,亦已轉介執法機關調查跟進。2014年至2017年期間,共有2人懷疑提供虛假選民登記資料被檢控及定罪。

其他報道:荃灣普通話男女當街放生曱甴:房間太多殺不了

其他報道:【Emily Online】上周「waste time」論惹爭議 林鄭今答完英文用中文重複

相關字詞﹕選舉事務處 選民 選民登記 盜用身分 冒簽 編輯推介

上 / 下一篇新聞