港聞

下一篇
上一篇

調查指約九成青年、家長及教育工作者撐全面禁電子煙 (15:06)

政府計劃規管電子煙等新興煙草產品,但未提全面禁止。樂善堂6至7月以問卷調查逾4000名青年、家長及教育工作者,結果分別逾八成青年和九成家長及教育工作者支持全面禁止電子煙及其新興產品。

其他報道:Gobee.bike結束香港業務 下周三鎖車 按金全數退還

樂善堂在6至7月期間,以問卷調查9至22歲青年,以及一批教育工作者、社工及家長,合共收回4265份有效問卷。1131份有效青年問卷中,有77%受訪者表示在網上接觸到電子煙宣傳。有29%指接觸到相關產品宣傳時,會產生好奇心及想了解更多,有12%稱曾吸食過電子煙。調查中有93%青年認為電子煙對身體有害,86%支持全面禁止電子煙及其新興產品。

調查同時收回3134份來自家長、社工及教育工作者的有效問卷,當中98%受訪者認為電子煙對身體有害,93%擔心新興電子煙產品出現會吸引青年嘗試吸煙,86%認為全面禁止售賣電子煙有效預防青年吸煙。有90%支持全面禁止電子煙。

九龍塘樂善堂主席李聖潑直指,電子煙包裝新穎,味道多樣化,青年易在不知其傷害性下受誘惑吸食。港大護理學院副教授李浩祥直言,現時沒有詳細科學證明電子煙有效幫助戒煙,世衛亦指電子煙不屬於認可戒煙方法,外國已有研究,顯示吸食傳統香煙人士如使用電子香煙,有機會造成雙重使用尼古丁情況,認為政府應盡早在電子煙及其新興產品未盛行時,全面禁止引入本港。

27歲阿Tom已吸食香煙近9年,在朋友建議下曾嘗試電子煙,形容電子煙「好似空氣,不知在吸食什麼」,但因不知其化學成份,擔心影響健康及爆炸而隨即停止。他透露,身邊朋友10個有2個吸電子煙或加熱煙,多數人以為轉食電子煙有助減煙量,從而戒煙,但暫未見有朋友成功,有的更愈食愈多,認為全面禁止才是最有效方法。

其他報道:荃灣普通話男女當街放生曱甴:房間太多殺不了

其他報道:【升中派位】未獲第一志願 學生到銘基叩門 家長月花7000元補習谷英文

其他報道:政總外垃圾桶疑遭縱火

相關字詞﹕電子煙 樂善堂 尼古丁 編輯推介

上 / 下一篇新聞