港聞

下一篇
上一篇

團體研究:藉公司股權轉讓避買樓辣稅 關之琳長和高層有份 (14:46)

近年政府先後多次推出樓市「辣招」,本土研究社研究發現,在2010年政府首次推行額外印花稅「辣招」後,至今年5月底,至少有126宗個案,是透過轉讓持有物業的公司股權,以完成物業交易,涉及避稅總金額約94億元。

其他報道:漁光村200空置單位變過渡房 只限單身長者二三人戶 月租最多1421元

現時政府針對非首次置業買家、非香港永久居民、外地及公司身分買家,推出多項「加辣」印花稅措施,最高稅率達30%。本土研究社發布《富稅難收:香港股權轉讓住宅避稅研究》,指出在2010年11月政府首次推行額外印花稅後,至今年5月底,有126宗個案,涉及持有物業公司,其公司董事或股東全數變更,令住宅實際擁有權轉移到新股東手上,但新股東不需要支付高達30%物業印花稅,只需要支付0.2%股票轉讓印花稅。根據市場消息,有關個案交易總金額約320億元,本研社估計避稅金額約94億元。

報告指出,126宗個案當中,有18宗買家為內地人,22宗買家為居港未夠7年新移民。

研究報告列舉了多宗個案,其中原本由長和系管理層擔任董事及股東公司,先後於去年至今年出現股權轉讓,變相令由3間公司持有的3個位於薄扶林道及山頂物業,轉讓予新股東及董事,涉額約24.5億元,本研社估計避稅金額約7.4億元。

另一宗個案涉及藝人關之琳。報告指出,她於去年3月成為一間公司的唯一董事,而該公司持有中半山地利根德閣一個單位,市值約1.35億元,故關之琳變相獲得有關單位,但毋須繳付約4000萬元物業印花稅。同年5月,關再以首置身分購買中半山星域軒一個單位,只需繳付4.25%首置印花稅,相當於節省580萬元稅項。

本土研究社成員陳顯恩表示,此次研究只抽取傳媒曾報道的個案,相信126宗只屬冰山一角。他說,以股權轉讓方式交易住宅,令投資者得以避開物業印花稅,若政府不堵塞有關漏洞,會鼓勵更多投資者炒樓,削弱房屋供應成效,令真正有需要市民更難置業。

其他報道:荃灣普通話男女當街放生曱甴:房間太多殺不了

其他報道:【升中派位】未獲第一志願 學生到銘基叩門 家長月花7000元補習谷英文

其他報道:政總外垃圾桶疑遭縱火

相關字詞﹕本土研究社 印花稅 長和 關之琳 編輯推介

上 / 下一篇新聞