【一地兩檢】高院准援引內地法律專家證供 決定同時聽取5宗覆核論據

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》上月14日在立法會通過,並於同月22日正式刊憲成為香港法例,自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核。高院法官今就5宗覆核頒下指示,拒絕政府方要求法庭先處理一案申請,並指為了公義,應同時聽取5案論據,故將5案排期於10月30日作兩日聆訊。法官亦批准雙方援引內地法律專家證供。

其他報道:【沙中線工程問題】委員會調查不涵蓋土瓜灣會展站 林鄭:未必有同樣公共安全影響

5名申請人依次為青年新政梁頌恆、社民連梁國雄、「長洲覆核王」郭卓堅、新民主同盟成員古俊軒及社工呂智恆。

政府方昨表示,呂智恆申請已涵蓋其餘4案論據,故認為法庭應暫緩其餘4案。即使呂申請失敗,其餘4案亦可再次申請繼續訴訟。惟法官周家明認為,即使呂智恆申請表面看來已涵蓋其餘4案論據,但不應因此剝削其餘4名申請人論述其論據權利。

加上,周官指不論法庭先聽取一案或同時聽取5案,均須安排兩日聆訊,而先暫緩4案或耗更多訟費及更費時,故為公義,同時聽取5案是較合適做法。

就政府方申請援引內地法律專家證供,以了解香港法院是否無權挑戰人大常委會決定,周官批出許可讓與訟雙方引用及交換,有關人大常委會決定性質及法律效力的專家證供報告。

周官亦指示,申請方應先商議陳辭內容,以免不必要重複,並須於10月30日4時半前完成所有陳辭,政府方及立法會主席代表則須於10月31日4時前完成陳辭。

其他報道:九巴再遭刑毀 N216座位遭淋油

其他報道:【DSE放榜】林鄭籲平常心面對勿沮喪 按興趣、職業前景選課程

其他報道:Gobee.bike結束香港業務 下周三鎖車 按金全數退還

上 / 下一篇新聞