港聞

下一篇
上一篇

領展少付穗禾苑水管維修費 屋署被指未曾提及契諾 法團司庫:消失的攤分比率 (09:30)

傳真社援引當年房委會與領匯簽訂的買賣協議,揭示23個居屋公用地方管理和維修費,未有履行攤分協定,包括沙田穗禾苑2013年開展的地底水管維修工程。該苑業主立案法團司庫梁小姐表示,房委會曾指由於屋苑管理權在2000年已從房屋署對交予業主立案法團,故維修保養費需由法團負責,會議紀錄亦顯示房屋署未曾提及攤分協議。關注穗禾苑問題的公民黨立法會議員楊岳橋指,領展近日回應與事實「自相矛盾」,當年某一方明顯有計算出錯。

其他報道:傳真社:按契諾領展須分擔23居屋公地維修費 有屋苑業主不知情 多付千萬元

據分攤比率契諾,領展應分攤穗禾苑部分公用設施49.2%維修費,50.8%則由住宅業主按業權份數分攤,但2013年開展工程時,法團及領展以用水量釐定支付比例,住戶終承擔近96%費用。

對於領展近日回應指工程由法團全權負責,商場業主只是按要求攤分費用,梁小在港台以個人名義表示:「作為上市公司,我問你拿一元都問問原因吧」,甚至對方如此了解相關權責時,亦可向法團明示該比率。問及房署早年稱沒有相關攤分比率,直至近日表明將按照契諾跟進穗禾苑個案,梁小姐直言是尋回「消失的攤分比率」。

同場的楊岳橋指出,領展稱新物業買家曾承諾會遵守和承繼該契約,是與事實「自相矛盾」,亦反映某一方的計算出錯;領展按契約執行法律責任,才屬於正常做法,事件令人質疑攤分協議是否仍具法律效力,促請房委會盡快給予清晰指引。

房委會商業樓宇小組委員羅健熙透露,自己從來不知有該契諾的存在,穗禾苑個案中房委會「無出聲」,不提醒法團有相關攤分比率是非常匪夷所思。

其他報道:「為錢」讀法律 女生一個月退學回歸音樂路 背棄理想 未必誰人都可以

其他報道:【網上熱話:世界盃】中國2033年躋身足球強隊?體育品牌廣告引話題

相關字詞﹕楊岳橋 房委會 房屋署 領展

上 / 下一篇新聞