倡年撥三成盈餘設基金做基建 鍾國斌:新加坡發展快因填海

自由黨建議成立「土地及基建開發基金」,每年將政府三成財政盈餘撥入基金,用作填海同新開發區嘅基建工程開支,讓政府毋須就每項工程逐次向立法會財委會申請撥款。該黨黨魁鍾國斌今早在商台節目表示,填海是「最快最有效增加土地」方法,又稱不會繞過立法會把關。

相關報道:林鄭:個人支持填海造地 施政報告先索土地組大方向 公私樓六四比可變

鍾國斌在節目指出,填海是「最快最有效增加土地」方法,因棕地、綠化地、郊野公園及高球場發展都有很大爭議,「不同團體會阻撓」,形容填海「最容易控制」,亦是最快供加土地供應途徑。

他以新加坡作例,「新加坡發展得這麼快,(新加坡)三分一土地是填(海)出來,所以經濟發展得這麼快,有充足供應」,明言若香港只靠現時土地,「有排都做不到」。

問到為何不按現時程序而要另闢基金處理,鍾國斌解釋,立法會工務小組及財委會每當談到公務撥款,「拖延時間好嚴重」。

同場的世界自然基金會香港分會海洋保育副總監李美華則認為,填海是否增加土地有效手段仍言之尚早,因填海是中、長期選項,需要10至20年才有完善配套使用土地,重申自己支持「棕土優先」。她又反駁「不填海就無屋住」說法,指根據政府資料,填海所得土地大部分用作工業或休閒用途,住屋比率不高,質疑現時是「混淆視聽」。

至於自由黨建議成立「土地及基建開發基金」,李美華直言「有少少危險」,擔心影響立法會把關工作。不過鍾國斌稱不會繞過立法會把關,如可限制基金只用作某類型基建工程,如填海等。

相關報道:【土地大辯論】諮詢未完林鄭已表態撐填海 陳帆:絕對尊重小組意見 籲環團「想想」

其他報道:「為錢」讀法律 女生一個月退學回歸音樂路 背棄理想 未必誰人都可以

上 / 下一篇新聞