體育

下一篇
上一篇

【世界盃4強】英軍死球和12碼入球佔73% 偷師NBA及NFL 卡尼認「從中得益」  (10:40)

世界盃4強賽先後在香港時間周三和周四凌晨二時開戰,決賽雙雄固然未定,但死球(包括罰球及角球)和12碼入球或再成關鍵。總計今屆迄今157個入球,死球及極刑共有66個,佔42%的比率是歷屆之最,甚至將率領「死球之王」英格蘭隊碰克羅地亞隊的隊長哈利卡尼亦承認,可從這戰術得益。

其他報道:【狂牛新帥】西班牙傳媒:安歷基勢成「鬥牛兵」新帥 優勢在球員時代曾效皇馬巴塞

今屆死球和12碼入球佔42%是刷新了1998年法國世盃的36%紀錄,而近屆依次是1994年的33%、2002年的29%、2014年的27%及2010年的24%,反映之前數屆由這戰術產生的入球並不突出。至於今屆最能「活學活用」的當數英格蘭,11個入球中死球及12碼各佔5和3個,合共8個(佔73%),以6個拋離克羅地亞,另一對4強交鋒球隊法國及比利時也各只有3個。

相關報道:【世界盃4強】伊巴對賭落敗願「找數」 碧咸贏波風騷 出改圖兼拍片磁性聲線講金句

英軍擅長於死球與負責訓練球隊進攻的助教阿倫羅素不無關係,據報他曾與主帥修夫基一起直往美國學習和研究NBA及NFL方面的戰術,英軍箭頭哈利卡尼便說:「阿倫羅素告訴我們關於對方守衛及門將的事情,又指出我們可在哪裏找出敵軍的弱點。這些小事情,可能已為我們帶來優勢。」中場羅夫度斯卓克也說:「我們已花了不少時間在死球戰術方面,包括所有走動及堵塞對手。」

今屆世盃開賽前被指大賽經驗不足的英軍能闖入4強,相信與死球的處理息息相關,難怪克羅地亞中場莫迪歷在8強淘汰俄羅斯後已忌憚英軍,又提醒隊友在死球防守方面必須改善。

相關報道:【世界盃4強:資料庫】28年前打入世盃4強時   目前英格蘭23人大軍僅7人已出世

相關字詞﹕2018世界盃 英格蘭隊 哈利卡尼 克羅地亞隊 死球 莫迪歷 修夫基 編輯推介

上 / 下一篇新聞