國際

下一篇
上一篇

伊朗女沒戴頭巾被捕 網民上載影片聲援 (22:40)

伊朗當局近幾周拘捕多名在社交網上載跳舞影片的人士,其中包括18歲女子霍賈布里(Maedeh Hojabri)。她在片中沒戴頭巾,穿着貼身衣褲跳熱舞。她被捕後,不少女網民上載跳舞影片聲援。

伊朗政府對女性衣着和行為有嚴格規定。霍賈布里在instagram上載300條影片,許多都是她隨伊朗和西方流行音樂跳舞。影片大多攝於睡房內,其中一條可見她沒戴伊斯蘭傳統頭巾,只是戴着帽子,穿緊身牛仔褲扭臀熱舞。其帳戶有數千名追隨者,現已停用。

霍賈布里上周五(6日)和其他被扣人士出席官方電視台節目,被迫認錯。片中她樣子經模糊處理,聲淚俱下地講述拍片意圖:「我不是為了吸引人注意,也無意鼓勵其他人這麼做……我只是做些體操動作。」

霍賈布里被捕引起許多網民不滿,紛紛以「#跳舞不是罪」標籤,分享跳舞影片和留言支持。伊朗一名博客表示,若世界其他地方的人,知道伊朗政府以「散播猥褻」之名,逮捕17、18歲女孩,卻讓強姦兒童犯人和其他罪犯逍遙法外,必然會大笑。一名Twitter網民說:「我也正在跳舞,要讓伊朗當局知道即使拘捕了霍賈布里這樣的年輕人,也無法奪走我們的快樂和希望。」

(BBC/衛報)

其他報道:本世紀最長月全食7.28凌晨上演 香港可能睇得到

其他報道:【短片】波蘭學者正經受訪 家中小貓亂入鏡頭搶fo

其他報道:金正恩胞妹金與正政壇力量舉重輕重 或影響美朝關係

相關字詞﹕伊朗 twitter 編輯推介

上 / 下一篇新聞