避免值班時向病人家屬解釋死因 日本護士毒殺20位老年病人

日本女子久保木愛弓被控在2016年擔任護士期間,將消毒液混入病人的靜脈注射中,致使其死亡。警方表示,久保木已承認犯罪,並透露曾向約20名病人下毒手。據指,久保木的犯案動機是希望病人在她下班時離世,以避免向死者家屬解釋,「如果這個責任落在我身上會很麻煩」。

31歲久保木愛弓2015年開始在橫濱市神奈川區的大口醫院擔任護士,上周六(7日 )因涉嫌毒殺老年病人被捕,並於今日被轉交至檢察機關。神奈川縣警方指,久保木在2016年9月18日下午,疑對88歲病人西川惣藏的靜脈注射加入消毒液。

在西川死後兩日,住在同一間病房的88歲病人八卷信雄亦離世,經檢驗後發現八卷體內有護士值班室消毒液「潔爾滅」的表面活化劑成分,警方翻查西川的遺體亦同樣成分。警方其後在另外兩具年老病人的遺體中,亦找到同樣成分。

神奈川警署當時成立專案組調查事件,久保木當年10月接受報道時否認與事件有關。由於醫院未有安裝閉路電視,警方無法獲得視像證據,不過在警方在護士值班室找到被防腐劑污染、還未使用的靜脈滴注袋,而且在滴注袋上有數個因針筒插入而造成的針口。警方後來檢測所有護士制服,發現只有久保木的制服中,檢測到表面活化劑成分,在今年6月開始對她展開調查。

據指,久保木向調查人員透露,她用相樣方法毒殺了約20名病人,希望確保病人不在她工作期間死亡,以免要向死者家屬解釋死亡情況,「如果這個責任落在我身上會很麻煩」。

(朝日新聞/日本時報/日本放送協會)

其他報道:【709大抓捕】王全璋失蹤3年 李文足撰家書:我會堅強活下去等你回家

其他報道:金正恩胞妹金與正政壇力量舉重輕重 或影響美朝關係

其他報道:金正恩著作將於俄羅斯有售 宣揚「金正日愛國主義」及「白頭山精神」

上 / 下一篇新聞