國際

下一篇
上一篇

本世紀最長月全食7.28凌晨上演 香港可能睇得到 (17:06)

本月28日凌晨東半球上空將會上演月全食。據報這次月食持續時間將近4小時,而全食階段持續時間更長達1小時43分,甚至比今年年初的「超級藍血月」長近40分鐘,勢成本世紀以來「最長月全食」。美國太空總署資料顯示,香港可於在月落時觀賞到部分月食階段。

此次月食最佳觀賞位置為馬達加斯加,而東非、中東、中亞、印度等地亦可觀賞整個日全食階段。

這次月食將於本港時間當日凌晨1時14分開始,3時半開始「食既」,屆時月面將呈暗紅色,標誌着月全食正式開始;一直至4時21分,月全食踏入「食甚」,即月球中心和地影中心距離最近階段;最後,月球5時13分「生光」,即月全食結束,並於7時28分「復圓」,即月食結束。

本港天文台表示,將於下周發布新聞稿,詳細講述當日本港可觀賞月食時間、天氣、最佳觀賞位置等資料。

(獨立報/Earth Sky)

其他報道:金正恩著作將於俄羅斯有售 宣揚「金正日愛國主義」及「白頭山精神」

其他報道:【岩洞拯救第16日】第二輪救援展開 泰媒:今晚家長可探首批獲救少年

其他報道:【日本雨災】死亡人數破百 安倍取消外訪

相關字詞﹕月食 月全食 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞