金正恩胞妹金與正政壇力量舉足輕重 或影響美朝關係

朝鮮領袖金正恩這半年來活躍於外交舞台,先後與韓國、中國和美國首腦會晤。每次他出席重要場合,常伴其左右的不是朝鮮高層官員,而是其胞妹金與正。她在前領袖金正日去世後,頻頻出現在公眾面前。有專家形容,金與正與金正恩關係親密,在朝鮮政壇影響力日漸變大,更關係到未來美朝關係。

今年2月,金與正先到韓國與總統文在寅見面,據報她代為轉交哥哥的親筆信,其後亦跟隨他訪韓;5月她隨哥哥訪華,又與中國國家主席習近平茶敘;6月美朝峰會,金與正與金正恩形影不離,協助金正恩簽署文件。金與正雖常在鎂光燈下現身,但外界對她的認知不多。

朝鮮問題專家麥登(Michael Madden)透露,可以肯定作為勞動黨中央委員會第一副部長的她年齡31至33歲,與金正恩相差4至6歲,兒時與金正恩一同到瑞士留學,雙方關係密切。

2011年前領袖金正日死後,金與正嶄露頭角,陪伴金正恩出席公開活動次數愈趨頻密。麥登形容,金與正是金正恩的「白宮辦公廳主任」,安排其日程、出訪安排、保安統籌等。2014年起金與正仕途變平坦,被官媒稱為黨中央副部長,2年後當選勞動黨中央委員會委員,翌年晉身政治局成為候補委員。

金與正現出任鼓動與宣傳部副部長,負責國內政治宣傳及文化事務。麥登發現,朝鮮媒體以往不報道負面消息,但在金與正領導下,火箭發射失敗、金正恩姑丈張成澤被處決等消息都公開,估計在外國生活過的金與正,了解西方公關危機處理及媒體戰略。他又說,根據他現掌握的資訊,金與正參與了導彈發射工作。

麥登認為,金與正是金正恩可信任的人,有能力平復其心情,又認為她是朝鮮年輕精英高層的代表人物,這群人多數沒獲取政府高級職務,金與正獲領袖予以重任,是對年輕精英的認同和肯定。麥登又說,金與正獲重用,反映平壤政府無意改變體制,延續家族式統治。

美朝剛達成無核化協議,但大量細節有待商定,估計金與正在談判過程中舉足輕重,影響力不容小覷。

(中國新聞周刊)

其他報道:【岩洞拯救第16日】次輪救援仍由昨天潛水員負責 需先待沿途佈置氧氣樽

其他報道:瀋陽婦買提子23元錯給2300 窮攤主苦尋欲歸還:不是我的錢不能要

他報道:【短片】美國父子玩滑索困半空半小時 呆望下方鱷魚池待救

上 / 下一篇新聞