【短片:岩洞拯救第16日】9人仍待救 當局料需時4天 Tesla總裁獻策小型潛水艇救人

12名少年足球隊員及其教練自上月23日起被困在泰國北部清萊府一個洞穴,泰國政府昨日開始入洞救人,4名少年已經脫險送院,全部身體情況良好。潛水員都在現場待命,隨時準備第二輪拯救行動。另外,Tesla、SpaceX創辦人兼總裁馬斯克(Elon Musk)昨晚在推特上載短片,展示供兒童乘坐的小型潛水艇如何運作,建議可助少足隊逃出生天。

拯救行動昨晚暫停,以待補充氧氣樽。雖然昨天救人行動成績比預期理想,但當局指要救出餘下9人可能需要4天才能完成。

救援過程中,如何帶領不諳水性少年潛過岩洞,成為各方棘手問題。Tesla、SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)昨晚在推特上載短片,展示供兒童乘坐的小型潛水艇如何運作,建議可助少足隊逃出生天。

這種小型潛水艇的氧氣供應由SpaceX旗下獵鷹火箭的部件負責,艇身雖然狹長但可輕易容下一名少年人身軀。潛艇本身不具動力,需由兩名潛水員拖行並調整方向。實驗片段所見,得益於浮力,潛水員並不花太大力氣,僅用單手便可拖行潛水艇;而實驗結束時,艙內人員神志清醒。

馬斯克早前已派遣旗下工程師團到泰國,向當局提供雷達技術、鑽探技術、充電裝置、水泵等,可協助營救。他又建議,救援團隊可搭建一條充氣式、直徑1米的尼龍隧道穿越洞穴,以便被困者通過狹窄位置逃生。

相關短片

(Vanity Fair / 路透社)

其他報道:【岩洞拯救】首輪救出4少年 料最快周一早上再行動

其他報道:【布吉沉船】41名遇難者13名兒童 中方建議遺體當地火化

其他報道:日本雨災增至70死 安倍指事態極嚴重 令全力搶救災民

上 / 下一篇新聞