英國脫歐大臣戴德偉辭職 文翠珊或遭黨員逼宮

英國首相文翠珊上周五(6日)召開內閣會議,成功迫使「脫歐派」大臣接受她提出的親商界「軟脫歐」方案,內容包括統一貨物規則、對脫歐方案內容的解讀有聯合司法權和新關稅協議等。就在消息傳出後不久,英國脫歐事務大臣戴德偉(David Davis)周一(8日)向首相文翠珊請辭。文翠珊表示遺憾,並感謝戴德偉任內貢獻,惟未有公布繼任人選。

另外,傳媒引述消息稱,戴德偉的副手貝克(Steve Baker)也辭職。

戴德偉屬保守黨,2016年開始擔任脫歐大臣,任內主要負責與歐盟談判。報道指,戴德偉不滿文翠珊政府已是公開秘密,在文翠珊統一內閣聲音後,他已無法再於脫歐問題上堅持自己立場。因此請辭消息傳出後,政界中人均不感意外,反對「軟脫歐」的保守黨下議院議員博恩(Peter Bone)更稱讚戴德偉決定勇敢、有原則,又批評文翠珊方案只是名義上的「脫歐」,不可接受。

另據《獨立報》引述數名保守黨員消息,對方表示黨內有不少國會議員對文翠珊心存不滿,計劃彈劾迫其下台。不過《獨立報》民意調查亦顯示,即使保守黨員成功逼宮,民意亦偏向重新大選,意味着保守黨未必能重掌唐寧街。

(英國廣播公司/獨立報/路透社)

其他報道:【岩洞拯救】首輪救出4少年 料最快周一早上再行動

其他報道:【布吉沉船】41名遇難者13名兒童 中方建議遺體當地火化

其他報道:日本雨災增至70死 安倍指事態極嚴重 令全力搶救災民

上 / 下一篇新聞