兩岸

下一篇
上一篇

青島1歲嬰疑艾灸致破肚皮 醫館否認有錯:基於人道主義賠4000元 (16:28)

山東省青島市一名女子帶腹瀉的1歲兒子到養生館做艾灸,未料孩子腹瀉沒醫好,反而疑似引起過敏。養生館負責人認為,錯不在他們,但出於醫者立場,決定賠償4000元人民幣。

事主馬女士稱,兒子6月初多日腹瀉,在朋友介紹下,到靜湖瑯園小區內的乾善堂接受推拿治療,頭兩三天是先艾灸再推拿,到後來就直接用艾灸熏腳心、熏肚子,熏完後又在腹部貼上艾灸貼,說要貼上一整晚。

但是回到家後,孩子就哭鬧不停,起先馬女士以為是生病不舒服,到第二天把藥布拿下時,才看到兒子肚子疑似燙傷,「呈現那種發紫的狀態,像東西糊了,第二天的時候,就整塊破皮,破皮之後我就聯繫了對方(乾善堂),發了微信,對方就說可能是過敏了」。

馬女士後來帶兒子回去乾善堂,對方給他們一瓶外敷的藥,但塗藥過後,兒子肚皮未有好轉,反而在幾日內起了大水泡。馬女士急忙送兒子入院,醫生經診斷後認為,小孩的皮膚問題是由於過敏引起,加上長期貼艾灸貼不透氣,才導致嚴重的後果。醫生又告誡,艾灸推拿必須馬上停止。治療至今20多日,孩子的皮膚仍未完全康復。

馬女士6月27日到乾善堂要求解釋,雙方最終達成協議,馬女士家獲賠4000元人民幣。

乾善堂負責人其後接受訪問,原先不承認有上述事件,但其後表示,有個孩子艾灸後出現了問題,她自己也不理解發生什麼事,可能是孩子吃什麼東西導致過敏。負責人又認為事件與他們無關,「達成賠償協議第一是因為我心疼孩子,因為我是一個醫者」,又強調是出於「人道主義」。

乾善堂其後被揭發艾灸用的艾絨來源不明,而且幾名工作人員拿不出相關執業資格證。地方市場監督管理所已責令在規定時間內提供有關資料。

(看看新聞)

其他報道:旅日台婦返鄉赫見寓所車位被佔用 索性拉閘返日本:下次回台灣幫你開門

其他報道:【709大抓捕】王全璋失蹤3年 李文足撰家書:我會堅強活下去等你回家

相關字詞﹕艾灸

上 / 下一篇新聞