【森森blog】再見,體育世界!

四年一次捱夜看世界盃其實很值得。上星期五的巴比(巴西對比利時)大戰的最後15分鐘看得扣人心弦,之前周六的阿法(阿根廷對法國)大戰精彩刺激,還有初賽的雙牙(西班牙對葡萄牙)大戰互不相讓,世界盃進入最後一周,四隊都有機會爭標。

每人都擁有屬於自己的世界盃回憶,1982年森森和家人半夜起身看巴西輸意大利2:3的一場,一切彷如昨天。但正如所有美好的東西一樣,無論如何精彩的賽事始終都會變成回憶。即使是播了38年的《體育世界》,亦於上周六完成它的歷史任務。

TVB作為大台,失去今年俄羅斯的世界盃播映權,竟連不足30人的體育組都要拆檔,內心真的很納悶。雖然你未必一定記得什麼內容,但香港人總也會看過這個假日半小時的節目吧。如今此情不再,感覺好像失去一個英年早逝的好朋友一樣。

其實體育世界能夠捱到今天已經不錯,因為本港體壇隨精工的年代結束,不再成為香港人的娯樂。即使香港在不同的年代都出現令人驕傲的體育明星如李麗珊、傅家俊、李慧詩和曹星如,但就是不能像其他國家一樣變成一個產業,不單缺乏廣告和贊助,亦得不到政府大力支持,體育發展就是一潭死水。

很不明白,香港的電視台周一至五都播著同一款的財經節目,卻容不下一個像ESPN一樣的專門的體育頻道。說到底,香港的體育都是睇波和賭波,不是真正的運動。難怪奪標雜誌轉手不久,也在18年前離我們而去。

森森不敢寄望任何商業傳媒能激活本地體育,唯寄望香港電台能人棄我取,多做體育節目,因為體育能對社會帶來正能量,相信特首一定不會覺得是浪費時間。

PS 當年還是有點幸運,差點當上體育記者,多謝奪標和TVB都沒有請我。

森森

上 / 下一篇新聞