【壓力緩和】花旗:未來4周為貿易戰關鍵期 先吸納防守性中港股票

中美上周五正式開始互相徵收關稅,花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管黃栢寧認為,未來3至4周會是貿易戰發展的關鍵,美國宣布受中美關稅嚴重影響的企業,可申請豁免關稅一年,亦未有其他進一步加徵關稅行動,緩和投資者的壓力。此外,人民幣疲弱,或令中國股票持續受壓。

黃栢寧認為中港股票估值仍然吸引,現時可先吸納防守性的股票,例如必需消費、健康護理及電訊等,等待貿易戰有明朗進展後再較進取。他認為在氣氛良好下,可回復至3萬點,但要升至34000點需其他因素配合。

貿易戰爆發,加上美國加息推升美元,令6月份人民幣急跌,黃栢寧認為人民幣不會出現類似2015年的急跌,今年下半年平均價料為6.6。人民幣貶值過多或引發走資危險,亦加重持外幣債務的企業負擔。他認為如果人民幣貶值速度過急,或出現單邊跌勢,人民銀行或可能作出干預。

 

記者:歐陽偉昉

上 / 下一篇新聞