調查:近八成受訪者支持政府回購領展商場

領展2014年起轉售旗下公屋商場、街市及停車場,至今年2月底合共售出45個商場物業。民間團體「領匯監察」及理工大學社會政策研究中心民意調查發現,近八成受訪者認為領展營運手法對居民造成負面影響,逾七成半支持政府直接回購。

其他報道:新小巴專線22日起來往萬宜水庫東壩 逢周日及公眾假期服務3小時

調查於6月6日至6月12日間,以電話隨機訪問1024名18歲或以上香港居民,了解他們對領展轉售商場的意見。調查發現,79.1%受訪者認為領展上市13年以來,在商舖及停車場加租、商場規管等,對商戶及居民造成負面影響;85.1%市民不認同特首林鄭月娥指領展問題屬「束手無策」,另有76.1%支持政府直接回購領展商場。

理大社會政策研究中心鍾劍華今早公布調查結果時表示,結果反映民意「大逆轉」。當年較多人贊成房署出售物業套現,如今要求回購領展聲音更大。他批評商場營運者忽略社會責任,罔顧居民生活所需。

立法會公屋及居屋商場、街市及停車場事宜小組委員會周一(9日)舉行公聽會。運房局副局長蘇偉文在會上強調,回購領展商場涉及大量公帑,不會考慮。

傳真社周日(8日)報道,沙田穗禾苑業主對2005年房委會與領匯(現稱領展)的《買賣協議》中,「分攤比率契諾」的規定不知情,為領展多付千萬元維修費。公聽會期間,穗禾苑代表批評房署蓄意瞞騙居民。業主立案法團主席何倩儀表示,去年2月與房署高級經理鄧馮淑姸會面時,對方表示「無所謂維修攤分比率」,並稱「49.2%」(領展應分攤住宅部分公用設施維修費比率)及「50.8%」(住宅業主分攤比率),是當年房署用以計算「管理人力工時」。何表示房署其後拒絕再與法團見面。

議員朱凱迪批評房署職員涉及失職,甚至官商利益輸送,質問房屋署副署長黃麗冰,職員對規定是否知情。黃回應稱「相信同事應該理解(規定)」。蘇偉文則指,若商戶涉嫌違反地契,當局會轉介地政總署執法,過去亦曾有轉介個案。

領展發言人表示,當年房署已將住宅及商業部分分段,以便各自管理。由於住宅部分公共地方,由屋苑法團或其委聘之管理公司全權負責,領展作為商場部分業主無權參與,須由屋苑法團提出攤分支出要求,領展方能跟進並支付開支。

其他報道:「深水埗明哥」控前義務公關等侵權 被告劉肇銘為特首辦媒體主任

其他報道:【Emily Online】在林鄭IG#大和解 特首辦媒體主任同深水埗明哥鬧官非

上 / 下一篇新聞