處方藥膏含類固醇抗生素 濕疹男嬰用後皮膚變白 女中醫認罪

駐診女中醫涉向一名患有濕疹的半歲大男嬰處方治療濕疹藥膏,男嬰用藥後頸部皮膚變白。政府化驗所其後證實,該藥膏含3種為第1部毒藥的西藥,包括皮質類固醇及抗生素。女中醫周一(9日)於東區裁判法院承認非法銷售未經註冊的藥劑製品等罪,案件押後至8月1日判刑,等候索取被告的背景報告。

其他報道:「深水埗明哥」控前義務公關等侵權 被告劉肇銘為特首辦媒體主任

首被告註冊女中醫叶佳音(63歲)及次被告香港廣慈葉佳音中醫藥診所有限公司,承認共4項非法銷售未經註冊的藥劑製品,及2項管有未經註冊的藥劑製品以作銷售或分發的控罪。根據衛生署資料,首被告及次被告並無持有任何註冊藥物牌照,不可擁有及銷售第1部毒藥「二丙酸倍他米松」和「克霉唑」及抗生素「林可霉素」,而涉案部份藥膏為未經註冊藥物。

案情指,事主周女士於2017年4月帶同患有濕疹的半歲大兒子,到香港廣慈葉佳音中醫藥診所求診,首被告為其兒子處方治療濕疹的藥膏,但周女士發現兒子用藥後頸部皮膚變白。同年6月,周女士再帶同兒子求診,叶佳音再處方濕疹藥膏。事主將藥膏交予衛生署分析,政府化驗所證實該藥膏含有類固醇及抗生素。

另一名事主吳女士於2017年6月帶孩子向被告求診,首被告當時向其稱處方的兩種白色藥膏不含類固醇。但吳女士其後看到衛生署新聞公告後,知道獲處方的藥膏或含有類固醇,於是將藥膏交予衛生署分析。衛生署6名職員於2017年6月到涉事診所調查,一名衛生署藥劑師於診所的配藥區及倉庫,發現疑似涉案的藥物和數支空的試管。

首被告警誡下承認,其駐診診所存有「安多福PVP-I消毒液」、上述的第1部毒藥及抗生素,她亦有意向病人處方此類藥物。

案情又指,「克霉唑」是用於真菌感染,有機會導引致敏感反應;不適當或過量使用類固醇「二丙酸倍他米松」及「倍他米松-21-戊酸脂」有機會導致皮膚萎縮、皮膚色素轉變、腎上腺功能不全及或生長遲緩,而使用抗生素「林可霉素」有機會導致過敏反應。上述藥物需由註冊藥劑師提供,「二丙酸倍他米松」及「林可霉素」更需由醫生處方。

其他報道:新小巴專線22日起來往萬宜水庫東壩 逢周日及公眾假期服務3小時

其他報道:中一派位結果明日出爐 75%獲首志願 比率較去年微跌

上 / 下一篇新聞