【DSE放榜】脊柱裂致行動不便 考生盼成圖書館助理

中學文憑試(DSE)後日(11日)放榜,有患脊柱裂的考生雖然身體受限,但仍努力向成為圖書館助理的目標進發。

應屆考生馮曉蔥自小患有脊柱裂,其後更出現腦積水,令其記憶力及智力不及他人,而且行動不便,要以輪椅代步。但她未有因此自暴自棄,反而經常為學校圖書館當服務生,希望將來成為圖書館助理。

另一應屆考生鄧麗銘則患白化症。疾病令她體內缺乏色素,皮膚及頭髮呈白色,她目前更因病僅餘一成視力。雖然需以各種視障輔助儀器協助學習,但她在校內成績一直名列前茅,並積極參與校內外活動,屢獲獎項。

有調查顯示,逾半DSE考生對成績沒有信心,政務司長張建宗及教育局長楊潤雄,分別呼籲學生放鬆心情迎接放榜,指無論成績如何,前面都一定會有適合自己的位置。

【DSE放榜】相關報道:

應試時遭發現有細紙仔等大量筆記 首有人遭取消考生資格

9名狀元 包括一名超級狀元

林鄭籲平常心面對勿沮喪 按興趣、職業前景選課程

【短片】楊潤雄籲同學放鬆 指成功球隊要有後衛、龍門

 

上 / 下一篇新聞