反釋法遊行 控方:吳文遠煽動他人衝破鐵馬

社民連主席吳文遠及另外8名示威者,涉於前年11月反釋法遊行期間與警方衝突,被控煽惑他人擾亂公眾秩序及非法集結等罪名,案件今於西九龍裁判法院開審。控方開案陳辭指出,吳文遠煽動遊行人士衝破警方鐵馬,喊叫「爬出去啊……爬出去就得㗎啦」,示威者同時衝破警方鐵馬防線,一度佔據干諾道西行車線。

相關報道:反釋法遊行 吳文遠等9人被控非法集結 預定審16天

本案7名被告依次為吳文遠(40歲)、葉志衍(27歲)、陳文威(23歲)、盧德昌(22歲)、周樹榮(66歲)、周嘉發(25歲)及鄭沛倫(22歲),被控煽惑他人參與非法集結、參與非法集結等8罪。同案的林朗彥(22歲)和林淳軒(23歲)早前已認罪。

控方指,根據警方向「民間人權陣線」發出的不反對通知書,准許遊行隊伍在前年11月6日下午3時,從灣仔盧押道起始,沿軒尼詩道、金鐘道、皇后大道中、銀行街等路線遊行,原定終點為中環皇后像廣場。警方指當日遊行高峰有8000人。惟高級督察葉思朗在遊行開始前才獲告知,遊行隊伍將改道前往干諾道西的中聯辦,警方遂於中聯辦門外設「指定公眾活動區」。

控方續指,遊行隊伍之後一直沿中聯辦方向前行,即使警員曾警告偏離原定路線屬犯法,但仍不獲理會。遊行期間,吳文遠、葉志衍、周嘉發及鄭沛倫均有揚手示意隊伍繼續前行,又以揚聲器喊叫「直搗中聯辦」、「圍搗中聯辦」,陳文威則負責告知遊行人士若被捕後的支援電話。

直至遊行隊伍進入指定公眾活動區,吳文遠要求警方開設干諾道西一條行車線,又向遊行人士叫喊「過嚟,爬得㗎啦」,示意他們爬過鐵馬,衝出馬路,同時吳文遠爬上雙排鐵馬,繼續召喚「爬出去啊」;葉志衍、周嘉發亦一同爬上鐵馬。另一邊廂,陳文威和鄭沛倫將鐵馬推向警員,遊行隊伍中又有人喊叫「上啊!衝啊!開路!」陳和鄭連同數名不知名遊行人士將鐵馬推向兩條行車線上。控方確認,吳文遠當場就逮,其餘8名被告則在遊行後的5個月內陸續被捕。

其他報道:指被挪用公司機密 「深水埗明哥」控前義務公關等侵權

其他報道:涉刀殺年輕19載妻子 六旬漢欲認誤殺被拒 控方:被告稱切蘋果時事主衝前致意外

上 / 下一篇新聞