李永達倡重推租置計劃 居屋補地價打折增供應

尋求解決香港土地問題的「土地供應大辯論」仍在進行,智庫組織土地監察主席李永達提倡重推租置計劃(租者置其屋),稱隨着樓價上升,基層市民可分享到資產升值好處。他又說,現在樓宇供應量偏低其中一個原因,是居屋單位流動數目少,認為補地價方面可打折扣。

其他報道:六七暴動判囚 曾德成批被迫害:做正義事 要求「愛國無罪」

李永達接受團結香港基金副總幹事黃元山訪問時談到1998年推出的租置計劃,自言到訪納入計劃的長安邨時,街坊都感謝他當時建議購入有關公屋單位,「(街坊)我的住所升值了,現在出售後,可能多了200至300萬元,回內地居住,再也不用擔憂退休問題」。他稱隨着香港樓價上升,「業主就會享受、分享到,作為基層市民,分享到資產升值的好處」。

不過計劃後來終止,李永達估計最大阻力來自房署職員,因若再推租置計劃,會令房署編制愈減愈少,影響晉升機會及工作。

李永達又說,現在樓宇供應量偏低,其中一個原因是居屋有30萬個單位,但流動數目低,認為若補地價有折扣,每年可有數萬個單位供應,「現在的居屋業主都是好慘的,你叫他們補地價,隨時要3、400萬元,那他真是要投降的」。他表示,若公屋、居屋有彈性,「帶來就業、人的流動性,社會得益是超乎想像的」。

至於民間團體對政府不信任,李永達認為,特首林鄭月娥可邀請環保團體、土地研究社等到禮賓府交流,「飲杯咖啡,談談有關土地的意見,又說說政府的想法」,令民間團體感到政府有聆聽意見,直指:「如果這個政府覺得自己是高高在上……又不叫高高在上……覺得自己掌握最精闢的分析,我的研究是最好的,解決方案亦已想好。市民、年輕人的想法很表面的,還持這種想法的話,你就落伍了。」

房委會1998年推出「租置計劃」,讓公屋租戶以折扣價購買所住單位,以達到當時訂於10年內全港七成家庭自置居所政策目標。政府2002年為房屋政策重新定位,「租置計劃」亦隨着「第六期乙」於2005年8月推出後終止。不過,既有39個「租置計劃」屋邨租戶,仍可購買其所住單位,包括上述的長安邨。

其他報道:【網上熱話】林超英憂扶手甩漆傳播有毒物質 港鐵:不會損害健康

其他報道:被指涉有自我抄襲之嫌 石丹理論文遭期刊撤回 港大講師合撰 二人稱「推遲出版所致」

上 / 下一篇新聞