獄中被要求赤裸蹲地答問題 黃之鋒向律政司索償1.6萬

香港眾志秘書長黃之鋒,去年因在2014年佔領運動前夕,衝擊政府總部的公民廣場而被刑囚半年。他稱在東頭懲教所服刑期間,盤問時被要求脫衣及以蹲地抬頭的方式回答問題,今入稟小額錢債審裁處,興訟向律政司追討1.6萬元。

其他報道:【一地兩檢】5泛民覆核 政府指「節省法庭資源」要求先審一案 梁頌恆反駁

黃之鋒指控懲教署目前處理囚犯投訴的機制是黑箱作業,他指處理囚犯投訴的委員會由懲教署長委任,猶如自己人查自己人,因此就算投訴不成立,委員會亦不會告知結論或原因,甚至連被投訴的職員有否錄取口供也無從得知,署方只會在年報中匯報投訴個案數目。黃直指理應建立「監懲會」,以保護在囚人士的基本權利。

申索人黃之鋒在申索書指出,他於去年10月從壁屋懲教所被調送到東頭懲教所,被盤問期間,懲教署人員要求他以脫衣蹲坐的方式回答問題,歷時約3分鐘。黃之鋒指控此盤問方式乃人身侵犯及懲教署人員濫用職權之行,向代表懲教署的律政司索償1.6萬元。黃解釋說,此索償金額參考過往公職行政人員失當的案例,以及按通脹釐定。

其他報道:反釋法遊行 吳文遠等9人被控非法集結 預定審16天

其他報道:被指涉有自我抄襲之嫌 石丹理論文遭期刊撤回 港大講師合撰 二人稱「推遲出版所致」

上 / 下一篇新聞