【一地兩檢】5泛民覆核 政府指「節省法庭資源」要求先審一案 梁頌恆反駁

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》上月14日在立法會通過,並於同月22日正式刊憲成為香港法例,自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核。高院今開庭就5案作指示聆訊。

5名申請人依次為青年新政梁頌恆、社民連梁國雄、「長洲覆核王」郭卓堅、新民主同盟成員古俊軒及社工呂智恆。

社工呂智恆由資深大律師李柱銘代表,李柱銘反對法庭先聽取其申請,笑指即使他是最資深一員,但亦怕其論點會有遺漏。李柱銘亦解釋,本案對香港非常重要,亦從未有司法覆核挑戰如此多重要憲法問題,更牽涉香港與中國政府及人大常委會關係。李柱銘坦言由他代表全港市民並不公平,他亦承諾與其餘律師團隊合作,以免論據重複。

李柱銘認為法庭應讓答辯方先呈交專家報告,以讓申請人閱讀,再與申請方專家證人商討。李柱銘稱,現階段仍未知答辯方專家證供性質及法律論據,故須待答辯方呈交報告。

申請人古俊軒一方則說,只有他們爭議有關條例牴觸《基本法》第19條,故希望5案一同聆訊。而申請人梁國雄一方亦明言,站在公義立場上,法庭應同時處理5宗申請,其代表資深大律師潘熙亦會與其他律師團隊合作,確保不會浪費法庭時間。

申請人梁頌恆及郭卓堅亦沒有律師代表,梁頌恆表示正申請法援。梁頌恆反駁其所列答辯人立法會主席指他理論不清晰說法,重申其理據是立法會主席越權,以及有關條例與《基本法》互相牴觸。

梁頌恆明白《基本法》雖賦予香港居民申請司法覆核權利,但有關權利須受約束。至於答辯方以「節省法庭資源」為由,要求法庭先聽取其中一案申請,再決定是否處理其餘4案,梁頌恆認為,答辯方所說理由不足以剝削他人申請司法覆核權利。梁亦指,法庭現在只是面對5宗申請。

就答辯方要求引用專家證供,梁頌恆沒有反對,認同有關議題複雜,應在稍後階段處理。

代表立法會主席大律師表示,他不明白立法會主席個人為何會被列為答辯人,又批梁頌恆入稟狀不清晰。

郭卓堅起初要求法庭先處理其另一宗有關立法會修改議事規則覆核申請,周官表明不可能後,他同意法庭應同時處理5案。郭又稱,大律師公會應允他,若他獲覆核許可,大律師公會將代表他。

李柱銘與其他申請人商討後,沒有律師代表的梁頌恆及郭卓堅同意,由其餘3申請人的律師團隊代表。與訟雙方表示,9月5日或10月30日均可作兩日聆訊。周官聽取陳辭後,押後就聆訊日期、引用專家證供及是否先處理一案的申請頒布指示,預料最快明天可給予指示。

其他報道:斥蘇敬恆主席城市論壇不公 李梓敬fb再批:一定無可能不知道觀眾立場

其他報道:【網上熱話】林超英憂扶手甩漆傳播有毒物質 港鐵:不會損害健康

其他報道:被指涉有自我抄襲之嫌 石丹理論文遭期刊撤回 港大講師合撰 二人稱「推遲出版所致」

上 / 下一篇新聞