港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】5宗覆核 政府盼9月初通車前聽取陳辭 法官稱不可能 (12:09)

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》上月14日在立法會通過,並於同月22日刊憲成為香港法例,自條例通過及刊憲後共5人入稟高院申請司法覆核。高院今開庭就5案作指示聆訊。代表政府答辯人一方稱,香港法庭沒有權力挑戰人大常委會的決定,故申請引用內地法專家證供,並要求法庭先處理一宗申請以節省時間。

5名申請人依次為青年新政梁頌恆、社民連梁國雄、「長洲覆核王」郭卓堅、新民主同盟成員古俊軒及社工呂智恆。

答辯方由資深大律師余若海代表,他指為節省法庭資源,要求法庭先聽取申請人呂智恆申請,再決定是否處理其餘4案。余若海稱,呂智恆申請已涵蓋其餘4案論據。法庭可先聽取一案,若該申請成功,其餘4案亦會成功;相反,若該申請失敗,其餘4案可再次申請繼續訴訟。

另外,本案部分申請人亦正在申請法援,余若海認為等待申請結果會造成延誤,而5案論據相若,亦會浪費公帑。

余若海稱,本案牽涉重大公眾利益,高鐵亦原定於本年9月初通車,故法庭應盡快處理本案,答辯方希望法庭於本年8月尾聽取陳辭。法官周家明直言這不可能,預料最快本年9月或10月開審。

答辯方亦申請引用內地法專家報告,以了解人大常委會決定性質、後果及重要性等。答辯方稱,呂智恆一方入稟狀中,要求法庭宣告人大常委會決定無效,但香港法院是沒有權力挑戰人大常委會決定,故要求引用專家證供了解有關決定。

其他報道:斥蘇敬恆主席城市論壇不公 李梓敬fb再批:一定無可能不知道觀眾立場

其他報道:【網上熱話】林超英憂扶手甩漆傳播有毒物質 港鐵:不會損害健康

其他報道:被指涉有自我抄襲之嫌 石丹理論文遭期刊撤回 港大講師合撰 二人稱「推遲出版所致」

相關字詞﹕一地兩檢 人大常委會 廣深港高鐵 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞