六七暴動判囚 曾德成批被迫害:做正義事 要求「愛國無罪」

51年前的六七暴動造成51人喪生逾800人傷,港人至今仍然歷歷在目。於事件中被捕入獄、曾反問自己「何罪之有」的民政事務局前局長曾德成接受《信報》訪問時,不否認部分人被組織參與,但稱自己以至他認識的很多人,都是「自發」和「無組織」,「(心中)有一股氣,覺得做緊正義的事」、「我當年的要求人人都知,就是愛國無罪」。他又認為「六七」與佔領行動不可比較。

相關報道:【暴動罪審訊】工聯會陳婉嫻:確實會「搞出人命」 針對自己民族國家「無包容餘地」

曾德成於訪問中,談到「六七暴動」與2014年佔領運動或旺角衝突是否可相提並論。他表示,1967年距離現今已逾50年,形容「世界變了很多」,而當年的社會條件、政治狀況,今已不復見,也非時下年輕人可以想像。

他又說,「六七」時青年學生與 「傘運一代」年輕人完全不可相比,因彼此目標、行動及社會時代都不同,「我當年的要求人人都知,就是愛國無罪,我不知去(旺角)暴亂的人有無這要求,但大家目標完全不同,這怎麼比?」

至於當年有份參與、因派發煽動傳單被囚,曾德成批評當年控罪是殖民管治下「違反人權的迫害」。他不否認部分人被組織參與,但重申自己以至他認識的很多人都是「自發」和「無組織」,「(心中)有一股氣,覺得做緊正義的事」。他又強調,自己當年只是派傳單,屬於「非暴力行為」,重申:「我覺得自己做的事是對,不需要其他人評價。我認為我罪名是不成立,罪名是強加於我的。」

曾德成:相比中國現代史發展 六七好濕碎

曾德成承認,「六七」對香港人來說是大事和分水嶺,惟從六、七十年代全球發展及中國現代歷史發展看,「相比起來(六七)真係好濕碎囉」。

曾德成另提到因暴動罪入獄的本土民主前線梁天琦,指年輕人只要在思想上保持開放、包容,實事求是地看待歷史發展,毋須因一時遭遇而否定日後發展,「如果他能夠在哪裏跌倒、哪裏站起身,如果他真是有抱負的人,他完全可以再去學習」。

由工聯會牽頭成立鬥委會的「六七暴動」造成51人喪生,其中15人被炸彈炸死 ,包括無辜小童,商台主持人林彬則被活活燒死。事件中另有逾800人傷。

當年就讀聖保羅書院的曾德成,因在校內派發共產主義及反港英政府傳單被捕,判監兩年。雖然留有案底,但他回歸後獲特首董建華聘任為中策組全職顧問,之後更擔任民政事務局長多年。曾德成數年前被記者問到留案底仍晉升高官時,就曾反問:「(我)犯咗咩罪呢?何犯罪之有呢?」

其他報道:【網上熱話】林超英憂扶手甩漆傳播有毒物質 港鐵:不會損害健康

上 / 下一篇新聞