國際

下一篇
上一篇

黎巴嫩女遊客聲稱受性騷擾 拍片辱罵埃及人重囚8年 (14:56)

黎巴嫩女子馬茲布(Mona el-Mazbouh)今年5月到埃及開羅旅遊時,在社交網站facebook上載影片,聲稱遭受兩名男子性騷擾,形容埃及是個「狗娘養」的國家,並批評總統塞西。她被裁定故意散佈損害社會謠言等罪罪成,判監8年。

24歲馬茲布今年5月在facebook發布影片,聲稱在開羅高級社區先後受的士司機及年輕男子性騷擾,另外批評對上一次在齋戒月到訪的一間餐廳服務差,以及出遊時曾遇竊。她痛罵「埃及人是地球上最骯髒人種」,也批評總統塞西不公正。片段在網上瘋傳後,馬茲布已刪除影片,惟埃及民眾群情洶湧,要求拘捕她的聲音不絕。

馬茲布之後再上載道歉影片:「我絕對無意冒犯埃及人,而且從來沒想過對這國家的政治事務發表意見。我喜歡所有的埃及人,愛這個國家,這也是我不只一次來到這裏的原因。」然而馬茲布道歉未能平息民憤。她6月2日在開羅機場準備登機前被捕。

根據埃及法律,毀謗與侮辱埃及人民是重罪。馬茲布因故意傳佈破壞社會謠言、抨擊信仰以及公眾不雅言論等罪,判監8年。馬茲布代表律師卡邁勒(Emad Kamal)已申請上訴,本月29日開庭:「當然我們希望判刑有變,在充分尊重司法機構的情況下,這是一項嚴厲的裁決,雖然在法律範圍以內,但法院判處的卻是最高刑罰。」

有人權組織認為,埃及正在加強旅遊觀光業,試圖吸引外資,判刑無助提升國家形象,呼籲當局釋放馬茲布。

(路透社/紐約郵報)

其他報道:中國故事:熱潮退卻 一年無新訂單 轉產電動車 共享單車小鎮走新路

其他報道:【短片】質疑非洲裔母子闖小區泳池報警 白人男子涉歧視被公司開除

其他報道:台灣年輕人研發甘蔗渣飲管 可重複使用能自然分解

相關字詞﹕辱罵 埃及 編輯推介

上 / 下一篇新聞