日本雨災增至70死 安倍指事態極嚴重 令全力搶救災民

【17:10更新】共同社報道,雨災至今已導致70人死亡,40多人失蹤,上千人被困於醫院、建築物屋頂等地。日本總務省消防廳指,當局已向北陸到九州地區的23個府縣,總計約430萬人發出疏散指示。

【10:07】日本中部和西部多處暴雨成災,增至52人死亡、3人重傷昏迷,另外至少48人失蹤。首相安倍晉三形容事態極為嚴重,會迅速投入救援部隊,全力搶救災民。

日本氣象廳說,這場暴雨是數十年一遇的災害,多地的降雨量已打破7月份單一個月的紀錄,對岐阜縣發出大雨特報,並解除京都、長崎、廣島等8個府縣的大雨特報,但強調各地出現河水氾濫、山泥傾瀉的危險性高。

氣象廳指,本州附近梅雨鋒面停滯,令大氣狀態非常不穩定,九州、本州到東海北陸一帶上空雲雨密佈,其中岐阜縣由開始下雨至今,雨量已逾1000毫米。

安倍晉三就雨災在首相官邸召開內閣會議,指事態極為嚴重,會迅速投入救援部隊,全力搶救災民。內閣官房長官菅義偉就指,約4.8萬名自衛隊、警察、消防等人員參與救援行動,會視乎災情再決定是否擴大救援規模。

(中央社/共同社)

其他報道:福田高球場使用限期屆滿 深圳市政府收回土地重新規劃

其他報道:【日本雨災】中西部連日豪雨 35死47失蹤160萬人疏散 鐵路停駛

上 / 下一篇新聞