兩岸

下一篇
上一篇

長江水域污染嚴重 一立方米有微膠2000粒 (18:03)

香港大學日前公布一項研究結果,香港海域平均每平方公里有1.2萬粒塑膠微珠(plastic microbeads),內地情況可能更嚴重。由於大陸水資源污染嚴重,湖泊河流等淡水環境普遍含有塑膠微粒。有研究指,長江水域微塑膠數量在每立方米2000件左右,恐給生態系統和人類健康造成極大隱患。

其他報道:台灣年輕人研發甘蔗渣飲管 可重複使用能自然分解

中科院武漢植物園污染生態學博士王文鋒表示,大量研究表明微塑膠(microplastics)普遍存在於各種海洋環境。近年研究發現,微塑膠污染同樣普遍存在於內地淡水環境,最近監測長江流域洞庭湖、洪湖、鄱陽湖等微塑膠污染時,發現微塑膠的主要形態中,塑膠纖維佔比達60%以上,聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)是主要聚合物類型,有顏色微塑膠佔比達70%以上。

微塑膠分為初生和次生兩大類。初生微塑膠是指經過河流、污水處理廠等排入水中的塑膠顆粒工業產品,例如化妝品等。次生微塑膠是由大型塑膠垃圾經過物理、化學和生物過程造成分裂和體積減小而成的塑膠顆粒。經調查,長江水中微塑膠主要以次生微塑膠為主,長江表層水微塑膠數量在每立方米2000件左右,其中塑膠纖維佔微塑膠總數的70%以上。

王文鋒說,塑膠纖維大多有顔色,大部分可能來自污水排放,尺寸以小於2毫米為主,大小接近浮游生物,其他水生動物容易誤食。王文鋒表示,微塑膠有可能隨食物鏈一層一層傳遞,給生態系統和人類健康造成極大隱患。

不止淡水河湖,海鹽也有風險,今年4月,華東師範大學研究人員從各地超市購買15個品牌的普通食鹽化驗調查,在樣本中發現包括聚乙烯、玻璃紙在內的多種塑膠微粒,當中海鹽受塑膠污染的程度最高,一磅海鹽中有超過1200粒塑膠粒。

(經濟參考報)

其他報道:中國故事:熱潮退卻 一年無新訂單 轉產電動車 共享單車小鎮走新路

其他報道:「709大抓捕」3周年前夕 中國人權律師團發公開信 斥政治剝奪涉案律師資格

相關字詞﹕長江 微塑膠 海鹽 編輯推介

上 / 下一篇新聞