兩岸

下一篇
上一篇

「709大抓捕」3周年前夕 中國人權律師團發公開信 斥政治剝奪涉案律師資格 (11:41)

明日是「709大抓捕」3周年,中國人權律師團發表公開信,指事件發生至今,多名律師被構陷罪名、關入看守所承受酷刑,其中王全璋至今仍生死不明、音信全無。信中又斥內地當局過去一年來,屢屢以吊銷或注銷牌照手法,單在今年已「政治性、運動式」剝奪多達16名涉案律師執業資格,直言人數是歷年之最。

公開信稱,「709」事發3年,內地政治環境愈趨惡劣,如社會分崩離析、人們避談政治、維穩機器大行其道等。然而這一環境下,中國人權律師依然「無懼打壓,直面挑戰與風險」,始終堅信「中國人民終將擁抱全世界多數國家已經實現的自由、民主、法治和憲政這一崇高目標」。

自去年中共十九大以來,最少有17名維權律師及3家律師事務所被吊銷或注銷執照,最近被釘牌的包括709被捕律師李和平,及為709案辯護的律師文東海和楊金柱。另外,因替被捕人士積極奔走而被判監的維權律師江天勇,今年6月在家人探監時透露,自己被獄方強迫服用不知名藥物,每天兩次,記憶力嚴重衰退。

公開信全文

其他報道:傳染病症可致心衰竭猝死 無疫苗無特效藥 廣州懸紅「通緝」吸血木蝨王

其他報道:【短片】睇完港產警匪片「技癢」 韶關釋囚蒙面劫金舖後自首

其他報道:【遊台注意】超強颱風「瑪莉亞」路徑南移 下周或登陸台灣後撲福建

相關字詞﹕709大抓捕 中國人權律師團 王全璋 中共十九大 編輯推介

上 / 下一篇新聞