兩岸

下一篇
上一篇

台灣年輕人研發甘蔗渣飲管 可重複使用能自然分解 (11:19)

台灣早前發表「限制塑膠吸管」草案,規定部分商戶不得提供塑膠飲管,預料明年7月起實施。當地有年輕人研究出利用甘蔗渣,製作可重複使用、又能自然分解的甘蔗纖維吸管,產品準備大量生產推出市場。

研發團隊去年起研究利用植物纖維取代塑膠產品,團隊成員黃千鐘指,起初請塑膠工廠製作甘蔗渣飲管時,被廠方大潑冷水,指「根本就無法用」,之後團隊多次修改生產機器,最終成功研發。

甘蔗渣飲管原材料天然,浸泡在飲料時不會軟掉,亦可抵受低至零下20度的低溫,不會裂開。另外飲管可重複使用,比即棄膠飲管佳,就算將其棄置,都可以被土壤分解。

團隊關注飲管會否造成海洋污染,故邀請大學研究飲管在海中的分解速度,以及就其在魚類腸胃消化程度進行實驗,希望飲管對土地與海洋都友善,不再出現海龜鼻子被飲管插着的恐怖畫面。

團隊已為飲管申請專利,準備大量生產發售,稍後公布飲管價格。黃千鐘表示,近幾個月接到逾20個內地廠商接洽,盼以高價買斷製作飲管的技術,但都被團隊拒絕,他希望產品能與世界多國合作。

(東森新聞雲/自由時報)

其他報道:日本雨災增至52死 安倍指事態極嚴重 令全力搶救災民

其他報道:特朗普籲Twitter關閉《紐時》、《華郵》帳戶

其他報道:【短片:世界盃8強】白金漢宮衛兵演繹三隻獅子慶祝晉級 歌迷齊歡唱:足球回家了

相關字詞﹕環保 飲管 編輯推介

上 / 下一篇新聞