【短片】英基7校誕15名IB狀元 6人擬留港讀醫

國際學校英基學校協會旗下7間學校,今年共有15人在國際預科文憑(IB)中考獲滿分45分成為狀元。15人中6人想讀醫,全部打算升讀本港兩間大學的醫學院。有人說平時都有留意醫療新聞,知悉吳國際醫生爭議,認為若有類似情況發生,應先處理較危急的病人。

其他報道:IB狀元港38個 佔全球兩成 總數增5 英基7校15個男拔7個

今年全球IB考生達16萬人,合格率為77.7%,全球有186人成為狀元,本港佔38人,當中15人來自英基學校協會旗下7間學校。

15人中有6人想讀醫科,他們均表示會選擇本港兩間大學,希望畢業後可服務公立醫院。另有3人表示希望修讀法律,其餘想讀經濟、科學等。

英基沙田學院學生陳祖謙(Andrian)說,因家人曾患病,想成為醫生幫人,希望可入讀港大醫學院,曾在2016年至2017年在東區醫院任義工,協助長者取藥。他記得曾經有位伯伯在取藥時突然暈倒,附近又沒有任何醫護人員,結果由他即時做急救。

就讀英基港島中學的林晞雯(Vivien)說,14歲左右曾因韌帶撕裂需入院做手術,臥牀時體會到醫護人員照顧無微不至。醫生清楚解釋手術情況,消除她疑慮,也讓她萌生從醫念頭,過去亦有參加一些醫科生體驗活動,希望未來可入讀港大醫學院。

近年不少醫療新聞鬧得沸沸揚揚,包括港大肝膽胰外科臨牀前副教授吳國際去年10月在瑪麗醫院為換肝手術監刀期間,離場到養和醫院施手術,令換肝手術延遲3小時。被問到是否知悉事件,幾位同學都先是支吾以對,未敢回應;Andrian更坦言希望記者不要問得像面試一樣。Vivien其後補充,有留意醫療新聞,知道事件;若遇上類似情況,兩名病人同時需要施行手術,要以較危急一位為先。

英基英皇佐治五世學校學校周仲芝希望讀法律。她說家人全在香港,希望留港讀書。被問到曾否參與2014年佔領行動,她說因為家人怕危險,故未到過現場,只從新聞中看到。被問到對近年什麼法庭案件較有興趣,她說未有留意。

另一國際學校弘立書院亦有一人在IB中考獲45分。狀元陸嘉旖已獲英國劍橋大學取錄,她計劃修讀經濟。陸曾在上海讀書,表示上海課程注重背誦和操練,本港則較重視批判,教師鼓勵他們自己探索。

其他報道:DSE周三放榜 張建宗籲同學積極樂觀面對 指「基建相關課程」不容忽視

其他報道:【DSE放榜】韓國絕殺德國作喻 楊潤雄鼓勵同學永不放棄 網民:已出局

 

其他報道:普教中7年後玫瑰崗高小轉回廣教中

 

上 / 下一篇新聞