論點遭城市論壇觀眾駁斥 李梓敬批評主持選台下發言不公

英籍女子QT申請受養人簽證,隨同性伴侶來港案獲終極勝訴。城市論壇探討QT案影響,兩名嘉賓包括反對同性婚姻大聯盟發言人李梓敬以及香港性文化學會主席關啟文,均質疑主持蘇敬恆立場偏頗。 

身兼明光社董事的關啟文發言時提到,假如有外籍雙性戀人同時鍾意一男一女,組成三人家庭,依照終審庭判決,屆時是否需要向兩位伴侶提供簽照。人民力量立法會議員陳志全插話,斥關所言屬「滑坡理論」。關啟文隨即則斥責對方經常標籤自己,阻礙發言,誤導公眾。

蘇敬恆對此回應:「我鼓勵發言者直接交流,陳志全都係第一次回應你。」關啟文其後說:「希望你公平些主持。」蘇敬恆說:「我覺得自己很公平,請你繼續。」

自由黨區議員李梓敬批評,判決影響香港婚姻制度及傳統家庭價值,判案為同性婚姻合法化打開缺口,假如承認同性婚姻,等同賦予同性伴侶合法權益。

在台下觀眾發言期間,較多觀眾支持同性婚姻,並批評李梓敬的論點不合理,例如有人質疑何謂傳統價值,又有人指同志亦需交稅,不會剝削其他雙性戀人士權益。

李梓敬回應觀眾發言時指出,民意傾向支持同性婚姻,是因為主流媒體也向同志方面傾斜。他續批評蘇敬恆選擇台下觀眾發言時不公平:「我後方很多朋友都反對同性婚姻,但主持只是選了幾位,但他就選了很多支持同性婚姻的朋友。」

蘇敬恆回應指:「希望你有客觀事實,如果你對我的做法有質疑,可以翻看錄影片段,看看有沒有你所謂的情況。」李梓敬繼續表示不滿,問他後方的人有沒有這感覺,「我希望你可以公正一些,城市論壇不公正亦不是今日的事。」

記者翻查節目錄影片段,撇除兩位學生發言,現場共有14位台下觀眾講話。如果以嘉賓後方作為計算單位,則會出現不公情況,因為每位嘉賓後方的觀眾席數不一,例如陳志全身後則並無觀眾席。觀察所得,14位發言者當中,有4位是來自李梓敬後方、5位來自關啟文後方、4位來自另一嘉賓香港同志律師協會公共政策組委員李亦豪後方,最後一位則來自蘇敬恆後方。

其他報道:世貿示威者強衝當「屏障」 車長避走上層 韓農闖佔領擋 叮叮成抗爭見證

其他報道:【網上熱話】網傳元朗超市買刺身包裝內有蟲 網民:只是菜蟲毋須恐慌

其他報道:【短片:局長廚房】羅致光拍片指「取消對沖炒飯」要慢慢煮 嘆勞福局「煲煲燙手」

上 / 下一篇新聞