調查指八成家長贊成禁新興煙產品 最年輕11歲食電子煙

政府早前擬規管新興煙產品,而非全面禁止入口及銷售。家長組織調查顯示,逾80%家長贊成全面禁止新興煙產品,已就此去信食物及衛生局長陳肇始及立法會衛生事務委員會,要求政府全面禁止新興煙產品,以及訂立全面禁煙時間表。

其他報道:DSE周三放榜 張建宗籲同學積極樂觀面對 指「基建相關課程」不容忽視

家庭與學校合作事宜委員會聯同全港18區家長教師會聯會,在本年6月至7月向全港中、小學及幼稚園家長發出問卷,成功訪問了3374人。調查發現,近70%人同意新興煙產品會吸引年輕人使用,逾80%人同意政府全面禁止新興煙產品。

調查又發現,有60%人擔心,子女會因使用新興煙草產品而轉吸傳統捲煙,43%人認為難以察覺子女使用相關產品。另外,調查中有59%吸煙家長同意要全面禁止新興煙產品,近50%吸煙家長同意要訂立全面禁煙時間表。

在港大青少年戒煙熱線任輔導員的梁先生表示,3、4年前,每10個戒煙求助中,一至兩個為新興煙產品吸食者,但至最近已變成每10個求助中,有4至5人為新興煙產品吸食者。

梁說,年紀最小的個案為11歲,家中父母也吸煙,因受父母及朋輩等影響而吸食電子煙。他從不少個案中看到,電子煙可隨意在格仔舖、精品店及網上購買,故令年輕人更易接觸到電子煙。

其他報道:世貿示威者強衝當「屏障」 車長避走上層 韓農闖佔領擋 叮叮成抗爭見證

其他報道:【網上熱話】網傳元朗超市買刺身包裝內有蟲 網民:只是菜蟲毋須恐慌

上 / 下一篇新聞