港聞

下一篇
上一篇

傳真社:按契諾領展須分擔23居屋公地維修費 有屋苑業主不知情 多付千萬元 (14:52)

房委會2005年起,將180項停車場及零售設施,分拆出售予領展(舊稱領匯房地產投資信託基金),但一直無公開交易文件。傳真社今日公開當年雙方簽訂的《買賣協議》,發現協議中有「分攤比率契諾」規定,即領展及其後買家,須攤分23個居屋公用地方的管理和維修費,比例由6%至近一半不等。但傳真社向各屋苑管業處查詢後,發現只有3個屋苑知悉此契諾,而有屋苑因業主不知情,過去13年為領展多付千萬元維修費。

傳真社以沙田穗禾苑為例,根據分攤比率契諾,領展應分攤住宅部分公用設施49.2%維修費,另外50.8%則由住宅業主按業權份數分攤。不過,穗禾苑於2013年開展造價逾2300萬元地底供水喉管工程時,業主立案法團及領展並無按契諾要求攤分維修費用,反而以「用水量」去釐定支付比例。最終,住戶承擔近96%費用,即2244.3萬元,而領匯及房署僅攤分餘下4%費用,領匯支付81.7萬元、而房署支付12.6萬元。

傳真社又以住戶身分,向23個受分攤比率契諾保障的屋苑管業處查詢,結果有11個屋苑表示沒有跟從、6個屋苑表示不清楚或不願透露,僅僅3個屋苑表示知情並跟從契諾,當中包括青衣青華苑、美孚賢麗苑及屯門新圍苑。

傳真社曾就上述現象向房委會查詢,對方截稿前未有回應。

其他報道:【網上熱話】網傳元朗超市買刺身包裝內有蟲 網民:只是菜蟲毋須恐慌

其他報道:【短片:局長廚房】羅致光拍片指「取消對沖炒飯」要慢慢煮 嘆勞福局「煲煲燙手」

其他報道:普教中7年後玫瑰崗高小轉回廣教中

相關字詞﹕傳真社 房委會 領展 有屋苑 編輯推介

上 / 下一篇新聞