港聞

下一篇
上一篇

調查指劏房戶業主濫收水電費 有住戶交貴逾倍 (14:37)

有團體調查發現,劏房戶住屋面積狹小、有被業主濫收水電費,而且追討濫收費用時相對困難。

其他報道:劏房室溫42℃ 兩成住戶熱到想死 業主超收 水電費每月700元 不敢開冷氣

香港大學科斯產權研究中心及關注基層住屋聯席,於上年11月到今年6月進行調查,共收回居於深水埗、油尖旺等171份劏房戶的問卷。

結果發現,82.5%劏房戶直接繳交電費予業主。以四人家庭平均一個月用電量400度為例,電力公司收費為461.6元,但劏房戶需繳交640元電費予業主,即多約四成電費。157位用戶於問卷中提供水費資料,78.3%劏房戶直接繳交水費予業主。以平均四人家庭每月用水量13.65立方米,水務署收費為每月82.1元,但劏房戶則需付182.9元,即多約1.2倍水費。

調查顯示,雖74.3%的劏房戶有與業主簽訂書面租約,但當中68.5%的租約未有加蓋印花。未經加蓋印花的租賃文件可能不被法庭接納為證據,若劏房戶想執行租約上的條約,可能會遇上困難。團體指出,劏房戶若發現被業主濫收水電費,想追討亦因金錢壓力、租約問題而較困難。

另外,調查顯示,劏房面積中位數為100平方呎,人均居住面積中位數則為43.3呎。人數愈多的住戶人均居住空間更狹小。

聯席建議,政府設立租務穩定機制,及推廣平等標準租約取代坊間的租約,保障基層租戶的權益。同時,聯席促請政府嚴格監察及跟進濫收水電費的情況,及設立紓緩基層劏房戶住屋壓力的津貼措施。

陳太一家三口早前居於土瓜灣150呎的劏房單位、月租5000元,本與業主仍有租約,但業主不願再租,現居於朋友家中。陳太表示,因較節儉,每月水電費約為400元。家中有獨立電表,但陳太懷疑業主濫收電費,她試過不開冷氣、不開洗衣機作試驗,也試過離家一星期,但電表好像沒太大變化。她認為,濫收水電費不合理,「大家買同一個餐,你畀40元,但我要畀50元」。她希望業主不再濫收費用,也歡迎政府或電力公司的津貼。

其他報道:房協:新價賣居屋 每伙蝕百萬 鄔滿海:非報大數 學者:非常粗略

其他報道:【短片:局長廚房】羅致光拍片指「取消對沖炒飯」要慢慢煮 嘆勞福局「煲煲燙手」

相關字詞﹕劏房戶 濫收水費 濫收電費 編輯推介

上 / 下一篇新聞