港聞

下一篇
上一篇

【英同志簽證勝訴】李梓敬斥違基本法宗教自由 明光社董事:法官不是上帝 (14:18)

英籍女子QT申請受養人簽證,隨同性伴侶來港案獲終極勝訴。反對同性婚姻大聯盟發言人、自由黨區議員李梓敬批評,判決影響香港婚姻制度及傳統家庭價值,判案為同性婚姻合法化打開缺口,假如承認同性婚姻,等同賦予同性伴侶合法權益,例如接受教育等等,強迫不接受同性婚姻的人承認同性戀關係,是違反基本法第三十二條。根據基本法第三十二條,香港居民有宗教及信仰自由。

李梓敬出席城市論壇時指出,美國LGBT比例最多的10個州份,是最早確立同性婚姻的州份,而英國有些地方同性婚姻合法後,承認自己屬LGBT的人多,破壞傳統價值。人民力量立法會議員陳志全反駁指:「你制度化後,承認的人自然會多了。」

陳志全指出,今次判決最大的意義,是首次使同性伴侶可以得享異性伴侶或婚姻關係同等的權益,不可以因為不是夫妻關係,而在缺乏合理原因上給予差別待遇。

有聽眾發言時指出,香港在1971年才確立一夫一妻制,傳統的是一夫多妻制,反問李梓敬是否贊成一夫多妻。李梓敬回應說:「1971年一夫多妻是合法,但一樣事情合法不等如代表是一項價值。正如變性是合法,難道變性等於我們價值?」陳志全隨即表示:「所以同性婚姻(合法)和你的價值是沒關係的,你有你價值,你可以不同意。」李梓敬續回應:「但因為(同性婚姻)正影響婚姻制度。」

明光社董事、香港性文化學會主席關啟文則指出,雖然判決由5位法官一致裁定,但法官不是上帝,都會犯錯。他認為,判案對婚姻制度有深遠影響,打開「潘多拉的盒子」,令法庭日後要面臨不同複雜的案件。

關啟文指,判案疑點重重,並無定義何謂性傾向,同志運動LGBT包括同性戀、異性戀和雙性戀。他質問,假如有外籍雙性戀人同時鍾意一男一女,組成三人家庭,依照終審庭判決,屆時是否需要向兩位伴侶提供簽照。

其他報道:【網上熱話】網傳元朗超市買刺身包裝內有蟲 網民:只是菜蟲毋須恐慌

其他報道:【短片:局長廚房】羅致光拍片指「取消對沖炒飯」要慢慢煮 嘆勞福局「煲煲燙手」

其他報道:普教中7年後玫瑰崗高小轉回廣教中

相關字詞﹕同性婚姻 同志平權 明光社 李梓敬 陳志全 編輯推介

上 / 下一篇新聞