黃錦星指增用天然氣致電費升 料未來加幅放緩

兩電上周公布未來五年預測電費加幅,中電及港燈每年平均分別加3.5%及2.8%。環境局長黃錦星於無綫節目《講清講楚》表示,本港將大幅增加燃氣發電,而天然氣價格難以估計,又指調低准許回報率時須考慮多項因素,認為減幅合理。

兩電新《管制計劃協議》即將生效,准許回報率下調至8%,黃錦星曾料電費可減5%或以上,但電費未來不減反加。他指,兩電燃氣發電比例增加一倍,早前亦預計天然氣價格會一直上升,而天然氣價格難以估計,導致最終加電費。

黃錦星又說,今次兩電天然氣佔發電燃料組合比例增幅較大,但未來增加使用天然氣的空間較小,估計之後電費加幅會放緩。

有人質疑政府與兩電制定新《管制計劃協議》時,沒有盡力壓低准許回報率。黃錦星指,考慮回報率時要平衡多個因素,包括電費合理、供電穩定、改善空氣質素及紓緩全球暖化等,而調低准許回報率後,電力公司每年少賺數以十億元,認為減幅合理。

兩電將興建海上液化天然氣站,接收來自世界各地的天然氣,希望增加氣源供應,減低燃料價錢,但現在卻要加電費。黃錦星說,氣站料2021年方啟用,暫難以評估其對電費的影響。不過他指,氣站有助增加本港天然氣氣源,令供應趨穩定,而兩電在氣源增加後,其議價能力加強,氣站長遠對香港有利。

其他報道:【網上熱話】網傳元朗超市買刺身包裝內有蟲 網民:只是菜蟲毋須恐慌

其他報道:【短片:局長廚房】羅致光拍片指「取消對沖炒飯」要慢慢煮 嘆勞福局「煲煲燙手」

其他報道:普教中7年後玫瑰崗高小轉回廣教中

上 / 下一篇新聞