大馬頒令東海岸鐵路計劃暫停工

馬來西亞叫停與中國合作的「一帶一路」重要基建項目「東海岸鐵路計劃」(ECRL)。有報道指,暫時停工不代表終止項目,而是為了方便審查,與中交建重新談判條款。

據馬來西亞《新海峽時報》(New Straits Times)周三報道,中國交通建設(中交建)確認收到馬來西亞鐵路公司(MRL)的通知,要求暫停ECRL所有工程。中交建發聲明表示遺憾,強調公司遵守馬來西亞法律,只能遵守暫停指示,別無選擇。中交建表示擔心停工所產生的額外費用及損失,並為2250名當地員工及承包商等的生計感到擔憂,希望MRL能尊重及履行合約,透過談判找到雙贏的解決方案,又重申ECRL是馬來西亞的重要項目,將有利沿線居民及經濟的發展。

《新海峽時報》引述消息指,暫時停工不代表終止項目,而是為了方便審查,與中交建重新談判條款。

馬來西亞財政部長林冠英周二(3日)曾表示,ECRL的最終成本將達到近810億令吉(約1570億港元),是原先估算的近2倍,除非大幅削減成本,否則難以承擔。

據新加坡《聯合早報》早前報道,ECRL工程已完成14%。馬來西亞傳媒《透視大馬》早前則報道,如果大馬政府終止該項目,須支付約220億令吉(約420億港元)的賠償和罰款。

(新海峽時報/星洲日報/聯合早報/透視大馬)

其他報道:泰少足隊員學潛泳 擬分批出洞 黑暗中展笑顏 誰健康誰先走

其他報道:不想去養老院 美國92歲婦槍殺72歲兒子

其他報道:NASA寧靜超音速飛機 預計11月測試

上 / 下一篇新聞