港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】北大學者:港法院必須拒絕司法覆核申請 田飛龍:越權或釋法 (10:51)

高鐵「一地兩檢」條例草案在爭議聲中通過,有法律界人士研究提出司法覆核。不過北京大學法學院教授陳端洪指,香港法院一定要拒絕相關司法覆核申請。

相關報道:【一地兩檢】湯家驊:叫一國兩制法治已死口號對港無好處 李慧琼嘆「畀良心你當狗肺」

陳端洪接受《星島日報》訪問時表示,全國人大常委會是國家最高權力機關,地方法院無權推翻國家機構作出的決定,稱香港法院一定要拒絕相關司法覆核申請,否則情況「不可想像」。

陳端洪又說,人大決定是否符合《基本法》,是「她(人大)自己說了算」,直言在中國憲法體制上,指控人大決定違反《基本法》沒有意義。他補充,「憲法和法律委員會」負責監督法律實施,故一條法例是否合法合憲,並非由香港法院判斷。

全國港澳研究會理事田飛龍亦指,香港法院無權覆核人大「一地兩檢」決定,因為有關決定是人大常委會作出的憲制安排,等同於國家法律地位,已成為以憲法和《基本法》為憲制基礎的香港法律體系一部分。

他表示,若香港法院受理司法覆核及作出「違憲」裁定,存在司法越權及違反《基本法》情形,人大常委會有憲制責任通過釋法等憲制程序「澄清、監督和糾正」。

相關報道:【一地兩檢】斥梁君彥不懂做主席  黃宏發:處理中止辯論可以好簡單

相關報道:【短片:一地兩檢】團體譴責梁君彥濫權促下台 戴耀廷籲組反專制聯盟搶佔議席

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 田飛龍 陳端洪 編輯推介

上 / 下一篇新聞