梁天琦判監 與一批令人惡心的「黃絲」(文:陳帆川)

梁天琦判監6年。facebook上有一批「黃絲」,圖文並茂,爭相轉發,呼天搶地。筆者是梁天琦支持者,但仍對於那部分黃絲朋友,感到非常惡心。

還記得旺角騷亂爆發,全城嘩然。建制譴責,泛民割席。有一批沉迷在個人facebook發帖、天天對梁振英瘋狂咒罵的黃絲,面對年輕人暴力抗爭卻怯於表態。他們一方面力保和平形象,另一方面又不想跟反政府運動大唱反調,於是搬出模稜兩可的說辭,例如「點解會咁架?」、「香港最黑暗一日」、「係梁振英迫成咁」等等。

還有一批人,延續雨傘運動時「衝就係鬼」的原則,炮轟暴力抗爭者是「中共臥底」,目的是玷污香港和平抗爭的美名,為共產黨製造藉口就「23條」立法。這些揣測,在當時被不少人認定是真知灼見。

到了梁天琦在補選一鳴驚人,陰謀論就消失了。黃絲是支持楊岳橋的,但對梁天琦亦擺出一副欣賞的姿態,直至他再參選時遭遇DQ(取消資格),坊間反應又回復冷淡。歸根究柢,大家都覺得小伙子癡人說夢,墮入當權者的議題設定:港獨碰不得,連講都不可以。

後來,游蕙禎和梁頌恆捲入宣誓風波,梁天琦消失幕前,大量黃絲又再玩「捉鬼」遊戲,質疑3人是北方買通的奸細,樂此不疲地向3人落井下石。對於一切程序公義,黃絲可能也關心,只是遠遠及不上奚落3位年輕人來得大快人心。

追捧陰謀論 適時「收割光環」

今年,梁天琦受審,有關他的紀錄片《地厚天高》上畫,「反梁游」熱潮已過。大家透過鏡頭看見不卑不亢的梁天琦,忽然又收起了昔日的冷嘲熱諷,為他打上一點同情分。最終,6年刑期的消息公布,大家就不得了,咬牙切齒,在案件審完之後忽然關注案件起來。

上述反反覆覆的情緒,出自反反覆覆的人。他們沉迷鍵盤議政,熱愛在各項議題上「打卡」,卻對任何偏離泛民軌迹的抗爭無法包容,熱烈追捧陰謀論。他們善於審時度勢,適時便跑出來收割同情弱者的光環。這幾天,看他們前仆後繼地「祝福天琦」,容易令人消化不良。

非建制派無分裂本錢,這篇文章其實寫來無益。見風使舵者,亦不代表所有黃絲,實際人數無從稽考,只是在筆者的圈子裏比較多就是了。祝福梁天琦。

作者是新聞工作者、文化評論人

上 / 下一篇新聞