【世界盃:資料庫】東道主過去3屆揭幕戰兩度勝出 近5屆第1球前鋒佔幾多?

世界盃今晚揭開戰幔,由主辦國俄羅斯隊迎戰沙特阿拉伯隊,由於客軍實力一般,東道主為在A組響頭炮,誓必盡力爭取入球。惟回顧過去5屆比賽,先開紀錄的並非一面倒是主隊或衛冕的熱門球隊(見表),所以過去1個月踢了5場熱身賽、有4仗取得入球的沙特未必任由宰割。

相關報道:【世界盃B組】西班牙名宿前國腳齊撐足總賽前炒教練 盧柏迪古或日內以皇馬新帥身分亮相

過去5屆世界盃決賽周中,2006至14年的比賽均由主辦國打頭陣,德國後衛拿姆及南非翼鋒舒巴拉拿都能先拔頭籌,而去屆的巴西守將馬些路亦能做到,可惜的是擺烏龍令敵軍克羅地亞領前。至於1998和2002年兩屆比賽,衛冕的巴西有中場森派奧順利打開紀錄,法國卻被塞內加爾中場B迪奧普一箭定江山,為分組賽出局埋下禍根。

值得留意的是,這5屆取得首個入球員當中,只有1個是攻擊手,其餘4人是中後場球員,而且有4次是上半場先開紀錄,未知今晚俄羅斯迎戰沙特阿拉伯會否再度出現這現象?

世界盃過去5屆揭幕戰及開紀錄球員

年分/賽果/開紀錄球員/入球分鐘

2014/巴西3:1克羅地亞/馬些路(巴西後衛、烏龍波)/11

2010/南非1:1墨西哥/舒巴拉拿(南非翼鋒)/55

2006/德國4:2哥斯達黎加/ 拿姆(德國後衛)/6

2002/*法國0:1塞內加爾/ B迪奧普(塞內加爾中場)/30

1998/*巴西2:1蘇格蘭/森派奧 (巴西中場)/4

*衛冕球隊;其餘3支前者球隊是主辦國

相關報道:【世界盃B組】希亞路臨危受命 強調西班牙「關鍵在於盡量不變」 盧柏迪古祝福「贏世界盃」

其他報道:【足球小將】高橋陽一自選最佳11人 戴志偉麥泰萊統領中場

上 / 下一篇新聞